В Минздраве обещают оставить роды бесплатными

Медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды от рожениц. Государство будет покрывать 100% стоимости этих услуг.
Роды будут финансироваться государством

После введения медицинской реформы наблюдение за беременностью и роды останутся в перечне бесплатных для пациента услуг. Об этом в среду, 21 марта, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В Минздраве сообщили, что это предусмотрено законом О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения.

“Роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными для пациента после внедрения реформы. Государство покроет на 100% стоимость этих услуг. Медицинская реформа не предусматривает введения оплаты за роды от рожениц“, - говорится в сообщении.

 В частности, в законе отмечается:

Читай также: В Александрии женщина прятала своих новорожденных детей в морозилку

“В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам, лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, которые признаны беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием:

  • экстренной медицинской помощи;
  • первичной медицинской помощи;
  • вторичной (специализированной) медицинской помощи;
  • третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
  • паллиативной медицинской помощи;
  • медицинской реабилитации;
  • медицинской помощи детям до 16 лет;
  • медицинской помощи в связи с беременностью и родами“.

В Министерстве отметили, что медицинская реформа предусматривает переход на новую модель финансирования государством медицинских услуг, которые предоставляются украинцам. В частности, стационары или больницы с 2020 года начнут получать от государства оплату за предоставленные услуги конкретному пациенту.

Напомним, 30 января 2018 года вступил в силу закон о медреформе. Первыми шагами в министерстве назвали создание Национальной службы здоровья Украины - национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. 

Также в январе сообщалось, что во Львовской области официально хотят ввести платные роды.

Наверх