НГ: В Киеве начался "майдан"

НГ: В Киеве начался "майдан"
АР

Правда, сейчас в отличие от периода оранжевой революции люди,стоящие на центральных площадях Киева и десятка других крупных городов,выражают недоверие абсолютно всем политикам – и власти, и оппозиции.Именно поэтому, уверены политологи, массовые акции протеста не станутреволюцией, а команде Виктора Януковича ничего не угрожает.

Налоговый кодекс, улучшающий положение крупного бизнеса, ноувеличивающий расходы и сужающий сферы деятельности малого и среднегобизнеса, был принят Верховной Радой в минувшую пятницу. Депутатыподдержали правительственный документ, несмотря на протест десятковтысяч предпринимателей. Однако руководители отраслевых профсоюзов иобъединений потребовали от президента не подписывать и не вводить вдействие Налоговый кодекс. Акция протеста, на которую вышли до 100 тыс.людей, была объявлена бессрочной.

В понедельник произошли первые столкновения предпринимателей смилицией, которая пыталась освободить проезжую часть на Крещатике иМайдане Независимости. Охрана администрации президента была усиленабойцами спецподразделений. Власть подстраховалась юридически, узаконивчерез Окружной административный суд Киева запрет на проведение массовыхакций в центре столицы. Однако депутаты от оппозиционных фракций,используя свой иммунитет неприкосновенности, помогли митингующим обойтибарьер: парламентарии официально запланировали на улицах и площадяхвстречи с избирателями. Правоохранители не стали обострять ситуацию. Ноесли участники акций, прикрываясь депутатскими мандатами, попытаютсязаблокировать работу госучреждений и органов власти, "то они станутпушечным мясом" и виновата будет оппозиция, сказал СМИ член правящейПартии регионов Вадим Колесниченко.

Митингующих угрозы только разозлили. На быстро собранной сценестали, как и в 2004 году, выступать организаторы и самые активныеучастники акций, к ним попытались присоединиться оппозиционныеполитики. Ярче всех, как обычно, ораторствовала Юлия Тимошенко, однаковосторга ее речь не вызвала: рядовые предприниматели попросилиорганизаторов не позволять политикам использовать акцию в своих целях.При этом требования предпринимателей стали носить явный политическийоттенок: кроме отмены Налогового кодекса они инициировали сбор подписейо проведении референдума по вопросу доверия к президенту и ВерховнойРаде.

Между воззваниями и речами боевой дух на площади стали поддерживатьсамодеятельные исполнители и популярные украинские артисты. Киевлянеявно сочувствуют акции: вчера в палаточный городок стали приноситьпродукты, чай, теплые вещи и одеяла. Женщина, передавшая организаторампакет с бутербродами и мандаринами, пояснила: "Я по состоянию здоровьяне могу здесь находиться долго. Но нужно будет – выйду, жить все равноне дают: лекарства, продукты дорожают в два-три-четыре раза.Коммунальные платежи – уже треть пенсии, а вот в новостях объявили, чтотарифы будут и дальше расти. И Азаров (премьер-министр Украины. – "НГ")говорит, что он обо всех позаботился, что повысил всем пенсии. На 7гривен (менее 1 долл. – "НГ") он повысил!"

Вечером в понедельник участники акций успели установить палатки, вкоторых в ночь на вторник дежурили около сотни активистов. К утру,несмотря на проливной дождь и резкое похолодание, количество участниковувеличилось. Днем они ожидали визита судебных приставов с милицией –для принудительного выполнения решения суда. Но никто на площади небеспокоился по этому поводу. "Приставы – тоже люди. Им велели – онипридут, скажут, чтобы мы ушли. Мы не уйдем – они отметят в бумажке. Нувыпишут административный штраф. Власть не так глупа, чтобы применитьсилу. Они понимают, что в таком случае на Майдане через час будет 50тысяч людей", – рассказал "НГ" один из организаторов акций,представившийся Игорем.

Его коллега Николай добавил, что вчера митингующих было мало,поскольку организаторы сами попросили участников подкрепить силы иотогреться: "Не нужно, чтобы люди болели. Власть знает, что мы неуйдем, – этого достаточно. А основной удар начнется с четверга: либоЯнукович, который до президентских выборов обещал пятилетние налоговыеканикулы для малого бизнеса, запретит поборы и наложит вето на этоткодекс, либо земля у них будет гореть под ногами. Малый и среднийбизнес – это три-четыре миллиона людей. Плюс – наши сотрудники, семьи,друзья..."

Представители власти выжидали развития ситуации, видимо, не решаясьприменить силу. Янукович, который в понедельник находился в Брюсселе,формально еще не видел новый Налоговый кодекс. Он пообещал к концунедели внимательно изучить документ, поговорить с участниками акций, апотом уж принимать решение – подписывать или нет. Если вначале главагосударства взвешивал каждое слово, комментируя ситуацию, то постепенноего риторика стала более жесткой. В интервью западным СМИ Януковичпризнал, что на некоторые уступки власть вынуждена будет пойти, хотятребования предпринимателей будут выполнены "не на 100%".

Руководитель ответственного государственного ведомства –Госкомпредпринимательства – Михаил Бродский, в свою очередь, заявил:"Если президент не подпишет Налоговый кодекс, я думаю, что нам простоне дадут больше денег (из кредита МВФ. – "НГ") и существует рискбанкротства страны вообще". Но представители оппозиции, встречавшиесяна прошлой неделе с миссией МВФ, заявили, что фонд не требовал от Киевавведения налоговых мер, способных уничтожить мелкий и средний бизнес.

Экономист Игорь Луценко пояснил "НГ", что МВФ и не мог требоватьподобного: "В МВФ в отличие от украинского правительства работаютпрофессионалы, которые знают, что такое кривая Лаффера – грубо говоря,соотношение между ставками налогов и объемами собираемости денег вказну. Так вот действия украинской власти позволяют в краткосрочнойперспективе чуть-чуть улучшить показатели наполняемости бюджета. Но всреднесрочной перспективе они приведут к массовому закрытию мелкихпредприятий, что не только резко снизит доходы казны, но и приведет кросту безработицы и социальной нестабильности". Эксперт отметилособенности нынешней ситуации: в отличие от 2004 года, когда странафактически раскололась на восток и запад, сейчас все регионы Украиныобъединены одной идеей. Противостояние переместилось в плоскость"средний класс против олигархов". 

Руководитель социологического центра "Социовымир" Сергей Тарансогласен, что предпосылки революционной ситуации в Украине сложились:"Ни прежняя оранжевая элита, ни нынешняя власть не предложили обществуне то что программы, но даже идеологии реформ, способных в будущемпривести к процветанию страны и повышению уровня жизни рядовыхграждан". Но именно потому, что участники акций протеста никому изизвестных политиков не доверяют, не видят реальной альтернативы, сменавласти в Украине сейчас невозможна, но первый тревожный звонок длявласти уже прозвенел.

***
В рубрике Мир о насстатьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений.Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK