Новые языковые квоты на телевидении вступили в силу

Теперь на каналах, которые показывают в Украине, должно звучать не менее 75% программ на украинском.
За нарушение телекомпаниям грозит штраф - 5% общей суммы лицензионного сбора
depositphotos.com

С 13 октября в Украине начинает действовать закон о языковых квотах на телевидении, обязывающий общенациональные каналы вещать не менее 75% украиноязычного контента, а местные каналы – не менее 60%.

Читай также: Киевсовет обязал рестораны иметь меню на украинском языке

Закон был опубликован в официальном издании парламента Голос Украины 13 июня и вступил в силу, как было предусмотрено, через четыре месяца со дня опубликования документа.

В документе сказано, что передачи, фильмы и новости на украинском языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00 часами. Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравнивается к общегосударственной.

Прописаны и условия работы телекомпаний, которые говорят “языками коренных народов Украины“. Суммарный объем телевещания на государственном языке и языках коренных народов должно составлять 75% эфира, причем не менее 30% должны быть на государственном языке.

За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф – 5% общей суммы лицензионного сбора.

Напомним, что 23 мая Верховная Рада вернула 75% квоты на украинский язык на телевидении. За изменения в некоторые законы по поводу языка аудиовизуальных средств массовой информации № 5313 проголосовали 269 народных депутатов. 

Наверх