Молдова настаивает на выводе российских "миротворцев" из Приднестровья

Россия утверждает, что российские войска там защищают территориальную целостность Молдовы.
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску
Sputnik / Валерий Мельников

Присутствие российских военных в Приднестровском регионе Молдовы противоречит конституции страны и официальный Кишинев настаивает на их выводе. Такое заявление сделал министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску во время визита в Москву, пишет информагентство “АрміяInform“.

Читай также: Эстония и Молдова не признают выборы в Крыму

Также молдавский дипломат отметил необходимость утилизации российских боеприпасов бывшей 14-й армии, хранящихся на складах возле села Колбасна в Приднестровье. По словам Попеску, эти боеприпасы представляют угрозу для граждан Молдовы и региона в целом.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил, что выводить своих “миротворцев“ из Приднестровья Россия не намерена. По мнению Кремля, присутствие российских военных является “неотъемлемой частью тех усилий, которые Москва делала, чтобы урегулировать приднестровскую проблему в рамках территориальной целостности Молдовы“.


Напомним, глава МИД Украины и Молдовы обсудили двусторонние отношения. В частности поднимались темы приднестровского конфликта, контрабанды и путешествий между странами по внутренним документам.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Наверх