Ученые научились преобразовывать клетки кожи в клетки крови

Назад к разделу Техно
Ученые из Мак-Мастерского университета в Канаде разработали метод получение клеток человеческой крови путем прямого перепрограммирования клеток кожи.
Разработка может помочь больным лейкемией, которым требуется переливание крови после удаления злокачественных клеток
Reuters

Авторы исследования, под руководством Микки Батиа, продемонстрировали процедуру преобразования человеческих клеток кожи в разнообразные типы клеток крови, способные выполнять свои функции не хуже естественных.

В ходе исследования ученые показали, что для получения искусственных клеток крови из клеток кожи человека вовсе не обязательно полностью перепрограммировать клетки в плюрипотентное состояние (стояние, когда клетки могут дифференцироваться во все типы клеток кроме внешних эмбриональных тканей). Для этого достаточно ввести в них, например, с помощью безвредного вируса дополнительную копию гена OCT4 - одного из четырех генов, необходимых для преобразования клеток кожи в плюрипотентные.

После этого несколько дополнительных воздействий на клетки позволяет получить из них не только полноценные эритроциты, способные к переносу кислорода, но и так называемые нейтрофилы, базофилы и макрофаги - клетки крови, отвечающие за противостояние проникающим в кровь посторонним телам, например, бактериям.

В своих экспериментах ученые показали, что полученные таким образом клетки крови не являются канцерогенными, так как способны только на ограниченное количество циклов деления. Более того, эти клетки хорошо приживаются в организме: переместив полученные таким образом клетки крови человека в организм лабораторных мышей, ученые через восемь недель обнаружили, что примерно 20% всех клеток крови в их спинном мозге были человеческими.

По мнению автором методики, их разработка может помочь, например, больным лейкемией, которым требуется переливание крови после удаления злокачественных клеток. Использоваться подобные клетки могут и в других случаях, когда без донорской крови не обойтись.

Напомним, ранее сообщалось, что американские ученые из Калифорнийского университета Беркли разработали технологию создания искусственной кожи, обладающей тактильной чувствительностью человеческой - способностью определять силу и локальность нажатия.

Наверх