Корреспондент опубликовал пособие по экономике для Азарова и его команды

Корреспондент опубликовал пособие по экономике для Азарова и его команды
Reuters

У Гонконга и Сингапура никогда не было нефти, газа и руды. Более того, у этих азиатских стран даже нет своего строительного песка и питьевой воды - и то и другое приходится импортировать.

Несмотря на дефицит ресурсов и полезных ископаемых, эти две страны в конце ХХ века совершили стремительный экономический прорыв, взлетев с мирового дна в первую пятерку стран по уровню ВВП на душу населения.

Главным и единственным оружием Сингапура и Гонконга в борьбе за собственное благополучие стал бизнес-климат, условия для ведения бизнеса. На протяжении короткого промежутка времени страны уничтожили все препятствия на пути технологий и капитала - будь то высокая ставка налога, излишний бюрократизм или коррумпированный чиновник.

Признанием успешности их работы на пути к процветанию стали итоги очередного исследования Индекс экономической свободы, опубликованные американским фондом Heritage Foundation в начале марта 2011 года. Гонконг и Сингапур в очередной раз заняли первое и второе места в этом глобальном рейтинге соответственно. Иными словами, в этих двух небольших азиатских странах официально легче всего вести дела.

Украина в этом престижном рейтинге в нынешнем году продолжила свободное падение, остановившись на 164-м месте из 179 возможных.

Международные инвесторы оценили либерализм Гонконга и Сингапура. Банки и корпорации со всего мира стремятся перенести в эти две страны юго-востока Азии свои головные офисы или хотя бы открыть представительства.

Последней иллюстрацией стало потрясение Великобритании на прошлой неделе, когда HSBC, крупнейший банк Туманного Альбиона и всей Европы, заявил о намерении перенести свой центральный офис из Лондона в Гонконг, что поможет банку сэкономить гигантские суммы.

Сегодня опыт двух маленьких азиатских государств становится хрестоматийным для бедных и коррумпированных стран. Власти Гонконга и Сингапура утверждают, что их секрет процветания зиждется на четырех китах: английский язык, низкие налоги, простые до невероятности условия ведения бизнеса и высокооплачиваемые, крайне квалифицированные чиновники.

Подробнее о том, как две азиатских страны сумели построить мощную и конкурентоспособную экономику, читайте в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2011 года.

Корреспондент.net



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK