Инновационная победа над бесплодием: В Греции родилось "дитя трех родителей"

Здоровый мальчик родился во вторник.
У некоторых экспертов процедура вызывает этические вопросы
depositphotos.com

Врачи в Греции и Испании говорят, что использовали генетический материал трех людей, чтобы вылечить от бесплодия женщину и дать ей возможность родить ребенка.

Об этом сообщает BBC.

Согласно информации, мать и ребенок весом 2,9 килограмма чувствуют себя хорошо. Врачи утверждают, что смогут помочь бесплодным парам во всем мире.

32-летняя пациентка из Греции ранее пережила четыре неудачные попытки искусственного оплодотворения. Теперь она стала матерью, но у ее сына есть небольшое количество генетического материала женщины-донора, поскольку митохондрии имеют собственную ДНК.

Читай также: Под Ровно многодетная мать родила 18-го ребенка

Доктор Панагиотис Псафас, президент Института жизни в Афинах, заявил: "Мы очень гордимся тем, что объявляем о международной инновацию в сфере вспомогательной репродукции, и сейчас у нас есть возможность сделать рождение ребенка реальностью для женщин с несколькими неудачными попытками искусственного оплодотворения или редким генетическим заболеванием митохондрий".

Греческая команда работала совместно с испанским центром Embryotools, который объявил, что в исследовании принимают участие еще 24 женщины, а восемь эмбрионов готовы к имплантации.

Экспериментальный метод искусственного оплодотворения использует яйцеклетку от матери, сперму от отца и еще одну яйцеклетку от женщины-донора. Его разработали для помощи семьям, страдающим от митохондриальных генетических заболеваний, передающихся от матери к ребенку.

Впрочем, некоторые эксперты из Великобритании утверждают, что процедура вызывает этические вопросы и ее нельзя было применять.

Читай также: Жительница США родила шестеро детей за 9 минут

Тим Дидж, из Оксфордского университета и директор организации "Партнерство по репродуктивности", сказал: "Я обеспокоен тем, что не доказана необходимость удаления генетического материала из яичников женщины и трансплантации его в яичник донора. Риски этой техники доподлинно неизвестны, хотя их можно считать приемлемыми, если их применяют для лечения митохондриальных болезней, но не в этой ситуации. Пациентка может зачать, даже если просто пройдет еще один цикл искусственного оплодотворения".

Как сообщалось 19 февраля, 18-летняя британка легла спать и неожиданно родила ребенка.

Наверх