Королева Елизавета II оказалась на грани разорения

Доклад аудиторов парламентского комитета по государственным счетам был посвящен не всему состоянию британской королевы.
Пресс-служба Букингемского дворца отреагировала на критику сдержанным заявлением
Тelegraph

Резервный фонд королевы Елизаветы II, в 2001 году составлявший 34 млн фунтов стерлингов, сократился до исторического минимума в 1 млн фунтов. Комиссия палаты общин обнаружила, что финансовое положение богатейшего монарха в мире пошатнулось из-за разрушающихся дворцов и неумелых действий придворных.

Доклад аудиторов парламентского комитета по государственным счетам был посвящен не всему состоянию британской королевы, насчитывающему, как известно, более 60 млрд фунтов, а тратах на повседневные нужды, пишет The Telegraph.

Как выяснилось, советники королевы не только неэкономно расходовали средства, предназначенные для поддержания деятельности двора, содержания королевской недвижимости и коллекции произведений искусства, но и почти исчерпали резервный фонд. Это происходило в то время, как государственные ведомства урезали свои расходы на треть.

Депутаты, заслушавшие доклад, рекомендовали министерству финансов срочно вмешаться в ситуацию и защитить королевскую недвижимость от дальнейшего разрушения.

Букингемский дворец и Виндзорский замок, как отмечалось в докладе, нуждаются в срочном ремонте, персонал вынужден подставлять ведра под дождевые потоки, чтобы защитить предметы искусства и антиквариат, а старая система отопления требует затрат более чем на 770 тысяч фунтов в год. Еще в 2012 году 39% площадей королевских резиденций находились в угрожающем состоянии, с тех пор ситуация только усугубилась.

Одним из способов привлечения дополнительного дохода может стать большая открытость королевских дворцов для посетителей. Председатель трудового комитета палаты общин Маргарет Ходж заявила, что советники Ее Величества нерационально распоряжались средствами и не стеснялись в тратах. Так, по ее мнению, только за счет туристов, желающих побывать в Букингемском дворце, можно было модернизировать газопровод и систему электроснабжения.

Пресс-служба Букингемского дворца отреагировала на критику сдержанным заявлением, в котором говорится о готовности сделать систему финансирования дворцов и замков более прозрачной и пересмотреть приоритеты выделения средств.

Елизавете II принадлежит большое количество недвижимости. Самым молодым дворцом является Сандрингемский - ему 160 лет. Виндзорскому замку около тысячи лет. Недавно принадлежащая королеве заброшенная церковь св. Якова в Лесу Дина была продана за один фунт благотворительному фонду, который обязался обеспечить консервацию исторического здания.

Наверх