Авиакатастрофа в Казани: погибли 50 человек. Среди них — украинка

Пассажирский самолет Боинг-737 авиакомпании «Татарстан» разбился в Казани. Среди погибших — гражданка Украины и сын президента Татарстана
Авиакатастрофа в Казани: погибли 50 человек. Среди них — украинка
AP

Самолет Боинг-737 авиакомпании «Татарстан» вылетел из Москвы в Казань вечером 17 ноября и должен был приземлиться в 17:40 по киевскому времени. Экипаж дважды пытался зайти на посадку; лайнер разбился в 17:25, сообщает Лента.ру.

%img18huge%

В понедельник утром, 18 ноября, источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС России сообщил, что специалисты экстренных служб, работающие на месте крушения самолета Boeing-737 в Казани, предположительно, установили местонахождение бортовых самописцев.

«Визуально установлено местонахождение, предположительно, бортовых самописцев. В ближайшее время они должны быть извлечены», - отметил источник.

Напомним, в результате крушения погибли все находившиеся на борту люди — 44 пассажира и шестеро членов экипажа. Списки опубликованы на сайте регионального управления МЧС по Татарстану и на сайте авиакомпании. Официальный представитель МЧС России Ирина Россиус заявила, что на борту разбившегося в Казани самолета находилось двое иностранцев. Ранее сообщалось, что среди пассажиров Boeing была британка Булл Донна Каролина, однако сейчас выяснилось, что в результате авиакатастрофы погибла украинка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Авиакатастрофа в Казани. Заснят момент взрыва самолета

Видео tvzvezda.ru
 
«По уточненным данным, на борту самолета Boeing 737, потерпевшего крушение в аэропорту Казани, находились двое иностранных граждан: подданная Великобритании и гражданка Украины», - сказала Россиус.

В настоящее время установлено взаимодействие с консульствами этих стран, которые связываются с родственниками погибших.

При крушении самолета также погиб сын президента Татарстана 23-летний Ирек Минниханов. Также на борту самолета находился руководитель регионального управления ФСБ Александр Антонов, получивший свой пост в 2011 году. Кроме того, погибла супруга спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина (она летела в Казань вместе с 11-летней дочерью).

%img9huge%

Опознание погибших в результате катастрофы Boeing, разбившегося в аэропорту Казани, начинается 18 ноября. Минздрав Татарстана опроверг сообщения о том, что некоторые жертвы трагедии уже опознаны. Официальная процедура опознания погибших при участии родственников и судмедэкспертов начнется лишь утром в понедельник, 18 ноября.

Семьи погибших получат от страховой компании СОГАЗ по два миллиона рублей, а от республики Татарстан — по миллиону; о федеральных выплатах пока не сообщалось. Сам «Боинг» был застрахован в «Ак Барс Страховании» на девять миллионов долларов.

%img3huge%

Причина крушения самолета не названа. Как заявил представитель Следственного комитета России, обычно предполагается, что к аварии привела ошибка экипажа или техническая неисправность. В пресс-релизе СК РФ говорится, что рассматривается также версия, связанная с плохими погодными условиями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: США помогут России расследовать авиакатастрофу в Казани

В Росгидромете заявили, что погодные условия были приемлемыми для посадки: нижняя граница облачности находилась на высоте 210 метров. Самолет садился в снег с дождем. При этом «Интерфаксу» в Росгидромете сказали, что условия для посадки были «лучше не придумаешь». «Видимость — пять тысяч метров, взлетно-посадочная полоса сухая», — сказали в Росгидромете.

%img4huge%

Источники агентств заявляли, что причиной катастрофы стала именно ошибка пилотов. Такой же версии придерживается и пилот первого класса Владимир Герасимов. «То, что он вышел на второй круг, значит, что у него были проблемы при заходе на посадку. Уже вопросы к экипажу сразу напрашиваются, — сказал он. — Касание земли с такой вертикальной скоростью, чтобы самолет разрушился, могло быть вызвано неисправностью, но тогда экипаж должен был сообщить о ней».

ВИДЕО с места крушения:

Прилетевший этим же бортом в Москву 17 ноября Григорий Бусарев рассказал «России-24», что при посадке самолет сильно трясло и «нос запрокидывался постоянно». Бусарев назвал лайнер «катастрофическим самолетом».

%img5huge%

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). На месте крушения работает следственная бригада. В Казань выехал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Президент России Владимир Путин поручил создать комиссию по расследованию катастрофы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Катастрофы самолетов Boeing-737 (1995-2013 гг). Справка

Разбившийся в Казани «Боинг-737» (бортовой номер VQ-BBN) прослужил больше 23 лет — первый полет лайнер совершил в 1990 году. До «Татарстана» самолет эксплуатировался шестью авиакомпаниями, в том числе Air France. Также борт летал в Уганде. В 2001 году у самолета сломалась левая стойка шасси при посадке в бразильском городе Белу-Оризонти.

%img6huge%

Авиакомпания «Татарстан» взяла лайнер в лизинг в 2008-м. Год назад, в ноябре 2012-го, самолет, вылетевший из Казани в Москву, вынужден был вернуться в аэропорт вылета, поскольку в салоне выбросились кислородные маски. Разгерметизации не произошло, никто не пострадал. Тогда сообщалось, что в январе 2014-го авиакомпания «Татарстан» вернет «Боинг» арендодателю — болгарской авиакомпании Bulgaria Air. При этом еще в мае 2012 года руководитель «Татарстана» Аксан Гиниятуллин говорил, что ни одного арендованного «Боинга» у компании не останется к началу 2013 года. По его словам, лизинг обходился слишком дорого для таких старых машин.

%img7huge%

В последнее время авиакомпания «Татарстан» испытывала финансовые трудности. В ноябре 2013 года аэропорт Казани подал к компании иск на 266 миллионов рублей, эту сумму «Татарстан» задолжал за обслуживание. Кроме того, аэропорт планирует взыскать с авиакомпании около 45 миллионов рублей в качестве штрафных санкций. В сентябре 2013 года обслуживающий персонал «Татарстана» устроил забастовку, требуя погашения долгов по зарплате.

%img8huge%

Ространснадзор начал проверку авиакомпании. Чиновники выяснят, соблюдал ли «Татарстан» законы, касающиеся обеспечения безопасности полетов. Владельцем авиакомпании, по данным за 2012 год, является ЗАО «Тат-Аэро» (ему принадлежит 99,9 процента акций). «Тат-Аэро», в свою очередь, по данным на сентябрь 2013 года, принадлежит республике Татарстан (50 процентов) и болгарским инвесторам АО «Болгериан авиейшн групп» и ООО «Ескана Русия» (по 25 процентов).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Поисковые работы на месте крушения Boeing 737 практически завершены


Напомним, на территории Украины крупная авиакатастрофа произошла в Донецке, где разбился рейс из Одессы. По официальным данным, на борту самолета находилось 52 человека. 47 из них были спасены, пятеро погибли. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Авиакатастрофа в Казани: при падении самолет развалился на части



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK