Безумие войны: рассекречена прощальная речь королевы Великобритании

В архивах обнаружили черновик речи королевы Елизаветы II, которую она должна была произнести в случае ядерной войны.

Обращение к нации, датированное 4 марта 1983 г., обнаружили среди недавно рассекреченных правительством документов эпохи холодной войны.

Королева Елизавета II готовилась к худшему
Королева Елизавета II готовилась к худшему
spirit of america / Shutterstock.com

«Мы все знаем, что опасности, стоящие перед нами сегодня, превосходят все, с чем мы имели дело когда-либо в истории. Но какие бы ужасы ни подстерегали, у нас есть все качества, которые помогут сохранить нашу свободу, как уже дважды случалось в этом печальном веке», – цитирует текст обращения The Washington Post.

Как отмечает издание, документ показывает серьезность, с которой британские власти относились к ядерной угрозе. В марте того же года президент США Рональд Рейган объявил СССР «империей зла» и отдал распоряжение развернуть в Европе и Великобритании крылатые ракеты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Последние короли Африки: как живут черные монархи (ФОТО)

В Букингемском дворце не смогли подтвердить, что королева видела речь, добавив, что она регулярно получала «значительное количество» бумаг государственной важности. В правительстве, в свою очередь, признают, что Елизавета II, скорее всего, не знала о существовании подобного документа. Однако, текст все же был зачитан весной 1983 г. в рамках британских военных учений, на которых отрабатывались действия вооруженных сил в случае ядерного конфликта.

«Безумие войны снова распространяется по миру, и наша отважная страна снова должна сделать все, чтобы выжить. Я ни на один миг не могла представить, что эта ответственность однажды выпадет мне», — говорится далее в тексте документа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лондон празднует 60-летие коронации Елизаветы II

Ранее Елизавета II говорила, что одним из самых ярких воспоминаний ее детства было обращение к нации короля Георга VI после начала Второй мировой войны. По словам королевы, она никогда не забудет печаль и гордость, которую испытывала, слушая отца по радио.

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года. Она старейший по возрасту британский монарх в истории и второй по продолжительности пребывания на троне после королевы Виктории, чьим праправнуком является ее супруг. Полный титул королевы звучит так: Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий королева, глава Содружества, защитница веры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Елизавета II спустилась в метро (ВИДЕО)

Напомним, ядерная гонка вооружений началась в 50-х годах. Первыми термоядерный заряд испытали американцы в ноябре 1952 года, а первую водородную бомбу — СССР в августе 1953 года.

Посмотри, каким был первый взрыв термоядерного заряда на атолле Эниветок:

ВИДЕО взрыва на атолле Эниветок:

Наверх