СМИ: Анализ ДНК родственников бин Ладена подтверждает факт его смерти

Анализ ДНК, взятый у многочисленных родственников Усамы бин Ладена, подтверждает факт смерти "террориста номер один".
ДНК родственников бен Ладена подтвердила факт его смерти
АР

Об этом свидетельствуют материалы, на основании которых судья федерального окружного суда в Нью-Йорке Льюис Каплан принял в минувшую пятницу решение о прекращении производства судебного дела в отношении главы Аль-Каиды, сообщает Вести.ru.

Прекращение производства в случае смерти обвиняемого - обычная юридическая практика в подобных случаях.

"Федеральные власти на основании идентификации лица и результатов теста ДНК, полученных от нескольких членов семьи подтверждают, что убитый во время проведения в городе Абботабат спецоперации мужчина был Усамой бин Ладеном", - отмечается в деле. В документе, направленном судье Каплану вторым помощником генерального прокурора Джорджем Тоскасом, приводится и многочисленные объяснения других фактов, которые также подтверждают гибель Усамы бин Ладена.

По данным ФБР, именно он был главным организаторов терактов 11 сентября 2001 года в США, в результате которых погибли около трех тысяч человек. Кроме того, на нем лежала и ответственность за осуществление ряда других крупных акций, направленных против гражданского населения и военных объектов в разных странах мира.

В частности, в вину бин Ладену вменялось убийство 18 американских солдат в результате устроенной в 1993 году засады в Сомали, а также организация взрывов посольств США в Африке в 1998 году, в результате которых 225 человек погибли и свыше четырех тысяч получили ранения.

Вместе с тем, американское руководство не верило, что Усама бин Ладен может когда-нибудь предстать перед судом. Как заявил в минувшем году министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер, спецслужбам не удастся взять "террориста номер один" живым. По его мнению, "возможность захвата бен Ладена живым микроскопически мала". "Он будет убит нами или он будет убит своими же, чтобы мы его не схватили", - заметил генеральный прокурор США.

***

В ночь на 2 мая президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды уничтожен американским спецназом в укрепленном доме близ города Абботтабад на севере Пакистана.

Позже стало известно, что американские коммандос прибыли в Пакистан на нескольких вертолетах, один из которых был потерян в ходе ликвидации террориста. Исламабад не был предупрежден о готовящейся операции.

Тело убитого бин Ладена было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый лидер Аль-Каиды, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

Наверх