Голливуд продолжается. Новые сценарии от Лукашенко

Александр Лукашенко придумал новую причину протестов в Беларуси, теперь он описал семь этапов их якобы подготовки извне.
Новые заявления Лукашенко
EPA/UPG

Белорусы уже больше месяца протестуют против Александра Лукашенко, а он придумывает все новые версии причин протестов и “заговоров” против него. Батька уже якобы “перехватывал” разговор западных спецслужб о том, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального могли инициировать ради отвлечения внимания России от Беларуси. Также он с автоматом без рожка и на вертолете собирался противостоять протестующим, которые уже давно разошлись. На этот раз он представил семь этапов сценария по дестабилизации Беларуси. Нашлось в нем место и Украине.

У каждой страны своя роль

Читай также: В Беларуси ОМОН в лесу задержал подростков-партизан с украинской символикой

По версии Лукашенко, “враги”  в течение последних десяти лет скрупулезно готовились к нынешнему времени “Ч“.

“Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина“, - отметил Батька.

Основные этапы

Для начала, по словам Лукашенко, белорусам “через YouTube и Telegram-каналы стали промывать мозги”. Потом опробовали новые формы уличной активности. Далее, по версии Батьки, против него запустили трех игроков. Блогера Сергея Тихановского – “которому пытались сформировать имидж народного борца”. Банкира Виктора Бабарико - “посылая сигналы бизнесу и “новым слоям“”. И дипломата Валерий Цепкало – так зарубежные стратеги якобы попытались внести “раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность президенту”.

Читай также: Оппоненты Лукашенко просят €4 млрд у ЕС

После этого пошли в ход пикеты, “эксплуатация женского образа” – это, наверное, Лукашенко имел в виду выдвижение Светланы Тихановской в президенты, и война социологий. Правда, социопросы Лукашенко в стране запртел, но тут он, возможно, имел в виду мем про “Сашу 3%”, которым его окрестили белорусы за низкую популярность в опросах на интернет-сайтах.

Еще Лукашенко вспомнил про попытку “майданного сценария”, хотя, за все время протестов белорусы ни разу не попытались даже поставить палатку где-нибудь, создание радикальных групп протестующих и параллельных органов власти.

“Таким образом, белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов“, - подытожил Батька.

Новости реальности

Пока Батька рассказывал о врагах, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская пообещала предоставить ему гарантии безопасности, если он мирно отойдет от власти в стране.

Читай также: Встреча Лукашенко и Путина завершилась

Но мирно совсем не получается. Например, члену президиума координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, которую держат в СИЗО, предъявили обвинение по статье о призывах к действиям, угрожающим безопасности Беларуси.  Часть 3 статьи 361 УК Беларуси, которую вменяют Колесниковой, предполагает от двух до пяти лет лишения свободы. Вот только в призывах к каким именно действиям обвиняют Колесникову, не уточняется.

Недопонимание с Россией

Не понимают Лукашенко не только внутри страны и на Западе. Так, Батька заявил, что обращался к Владимиру Путину по поводу нового вооружения. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пБеларуси на переговорах с Путиным вообще не поднимал вопрос о поставках оружия.

Наверх