МВФ не поднимает вопрос цены на газ - глава НБУ

Также на переговорах в Вашингтоне между представителями фонда и делегацией Украины не стоит вопрос Приватбанка.
Глава НБУ Яков Смолий
facebook.com/NationalBankOfUkraine
 
Глава НБУ Яков Смолий сообщил, что на переговорах украинской делегации с Международным валютным фондом не фигурируют вопросы о повышении цены на газ для населения Украины и ситуация с ПриватБанком. Об этом он заявил в интервью Голосу Америки, которое было опубликовано 17 октября.  
 
Смолий уточнил, что представители Украины провели встречи с заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, а также главой миссии МВФ в Украине Роном ван Рооденом.
 
Среди основных вопросов, которые обсуждаются на встрече - принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, включая восстановление ответственности за незаконное обогащение, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли.
 
"Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим", - указал глава Нацбанка.
 
Также Смолий подчеркнул, что на переговорах не стоит вопрос Приватбанка.
 
"Он (вопрос) вообще требует решения, ведь в 2016 году национализация была проведена согласно закону и сегодня действующее законодательство не предусматривает возврат банка бывшим акционерам", - отметил он. 
 
По его словам, Национальный банк и Кабмин делают все для того, чтобы "сохранить Приватбанк в том состоянии, в котором он находится сейчас и ждут заседания суда.
 
Ранее в НБУ сообщили, что переговоры с МВФ заморожены из-за спора между государством и бизнесменом Игорем Коломойским за контроль над национализированным ПриватБанком.
 
Напомним, 15 октября делегация Украины отправилась на переговоры с МВФ.
 
В сентябре украинские власти не достигли соглашения по новой программе сотрудничества с МВФ в ходе двухнедельных переговоров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наверх