РПЦ разорвет отношения с церковью, признавшей ПЦУ

Священный синод Русской православной церкви принял решение об отношениях с Элладской православной церковью, признавшей ПЦУ.
РПЦ прекратит упоминать в молитвах тех, кто признает ПЦУ

Русская православная церковь намерена разорвать общение с иерархами Элладской православной церкви, которые признают Украинскую православную церковь. Об этом заявил после заседания Священного синода РПЦ в четверг, 17 октября, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, пишет ТАСС.

"Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольничьих сообществ", - сказал он.

РПЦ уполномочила Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить упоминать в богослужении предстоятеля ЭПЦ архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II в случае, если он вступит в молитвенное общение с представителями ПЦУ. 

"Священный Синод Русской православной церкви уполномочивает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени блаженнейшего архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если предстоятель Элладской церкви начнет за богослужением поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет другие действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола", - процитировал он постановление Синода.

Напомним, 12 октября церковь Греции первой признала автокефалию ПЦУ. Элладская православная церковь признала Православную церковь Украины. 

В тот же день в РПЦ заявили, что в скором времени оценят, как решение Элладской православной церкви скажется на мировом православии и межцерковных отношениях между Москвой и Афинами.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наверх