Путин и Си Цзиньпин обменялись подарками

Путин подарил Си Цзиньпину плакат о сотрудничестве СССР и Китая, и получил в ответ "Легендарного скакуна".

Читай также: Число россиян, “соскучившихся“ по Сталину, превысило 50% - соцопрос

Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 апреля прибыл в столицу Китая Пекин, где проходит международный форум “Один пояс - один путь“. Бессменный правитель РФ и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам состоявшихся в пятницу, 26 апреля, переговоров обменялись подарками.

Об этом сообщает ТАСС.

После завершения рабочего завтрака Путин преподнес своему визави плакат “Российско-китайское сотрудничество“, созданный в 1956 году художником Исааком Гринштейном.

На плакате изображены рабочие двух стран, приветствующие друг друга. Они стоят на фоне карты СССР и Китая, на которой обозначены и соединены линией железной дороги города Москва, Пекин, Алма-Ата и Ланьчжоу. Плакат приурочен к открытию участка Транссиба: Москва - Улан-Батор - Пекин (1 января 1956 года) и сдаче в эксплуатацию гостиницы “Пекин“ в Москве.

Читай также: Москва отпраздновала 75-летие освобождения Одессы салютом

Стоит отметить, что в 1956 году после XX съезда партии, на котором осуждался культ личности Сталина, наступил период охлаждения и конфликта с Китаем, который высказался против инициатив советского съезда. Кульминацией советско-китайской конфронтации стал пограничный конфликт на реке Уссури за остров Даманский, произошедший в марте 1969 года. Лишь к осени того же года удалось сгладить противоречия между двумя странами.

В свою очередь, Си Цзиньпин подарил российскому президенту набор столового серебра пекинской гостиницы “Дружба“, включающий чашку, тарелку, палочки и ложку, на которых выгравирован образ красавицы Древнего Китая и цветы магнолии.

Гостиница “Дружба“ была построена 65 лет назад в честь тесных отношений между двумя странами. Кроме того, Путин получил от председателя КНР керамическую копию статуэтки “Легендарный скакун на Великом шелковом пути“, оригинал которой хранится в Национальном музее Китая в Пекине.

Как сообщалось 25 апреля, Ким Чен Ын подарил Путину корейский меч.

Наверх