Европарламент утвердил €1 млрд финпомощи Украине

Макрофинансовая помощь будет выделена двумя равными траншами.
Против дальнейшей макрофинансовой помощи Украине высказались 124 евродепутата
depositphotos.com

В Европейском парламенте в рамках пленарной сессии прошло голосование по третьей программе макрофинансовой помощи для Украины, которая предусматривает выделение нашей стране 1 миллиарда евро.

 Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Читай также: Украина получит от США еще $125 млн для Донбасса

Соответствующее решение поддержали 527 европарламентариев. При этом против дальнейшей макрофинансовой помощи Украине высказались 124 члена Европарламента, 29 - воздержались.

При этом, как передает УНН, евродепутаты настаивали на том, чтобы Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением о политических условиях, которые должна выполнить Украина, из-за опасений относительно темпов реформ и борьбы с коррупцией в стране.

Предварительным условием для предоставления кредита являются “эффективные демократические механизмы - в том числе многопартийная парламентская система, - верховенство права и права человека“. В заявлении ЕП также подчеркивается, что использование помощи ЕС должно способствовать сокращению бедности и созданию рабочих мест в Украине.

Отмечается, что предоставление кредита обусловлено прогрессом в борьбе с коррупцией и, в частности, созданием Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. 

“Только что абсолютное большинство депутатов поддержало предложение Еврокомиссии о выделении новой программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины в объеме EUR1 млрд. Спасибо всем друзьям Украины в Европарламенте и европейских институтах за единство в поддержке Украины!“, - написал глава государства в своем Facebook

П.Порошенко отметил, что голосование в Европарламенте является свидетельством реального прогресса Украины на пути реформ. “Жду одобрения в ближайшее время окончательного решения со стороны Совета ЕС“, - отметил Порошенко.

В свою очередь, премьер-министр также поблагодарил европейских коллег за поддержку Украины.

Как сообщалось, ранее Совет Европейского Союза 29 мая утвердил выделение Украине четвертой программы макрофинансовой помощи в резмере 1 млрд евро.

Наверх