Новое название Македонии вынесут на референдум

После 25-летнего спора Афины и Скопье договорились переименовать Македонию в Республику Северная Македония.
Македония получила новое название
 
Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Афины и Скопье урегулировали длительный спор вокруг названия бывшей югославской республики и приемлемым для обоих государств является название Северная Македония. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
 
Отмечается, что соответствующее изменение будет внесено в конституцию страны. При этом граждане страны будут называться македонцами, национальность македонской и язык в ООН македонским.
 
При этом осенью 2018 года решение, достигнутое на уровне двух правительств, будет вынесено на общенациональный референдум в Македонии. Кроме того, правительства двух стран подпишут договор.
 
Македонский премьер указал, что греческое правительство намерено направить послания в ЕС и НАТО о том, что спора вокруг названия между Грецией и Македонией более нет, поэтому снимаются препятствия на пути к началу переговоров о членстве страны в этих объединениях.
После распада Социалистической Федеративной республики Югославия Македония вошла в ООН под официальным названием Бывшая югославская республика Македония, несмотря на то, что в конституции страны название страны было указано как Республика Македония. Против такого названия выступала Греция, один из регионов которой также называется Македонией. 

Позиция Афин на протяжении многих лет препятствовала интеграции Македонии в ряд международных европейских структур.


Ранее на переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом самым оптимальным был признан вариант переименования бывшей югославской республики Македония в Илинденскую Македонию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наверх