Мэттис ответил Эрдогану: Останемся в Сирии, пока ИГ хочет воевать

По словам главы Минобороны США, присутствие американских войск в Сирии частично сохранится даже после конца войны, чтобы здесь не возродился "ИГ 2.0".

Пока джихадисты террористической сети Исламское государство на территории Сирии не сложат оружие, в этой стране будет сохранен ограниченный контингент войск США. Такое заявление в ответ на призыв турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вывести американских и российских военных из Сирии сделал министр обороны США Джеймс Мэттис, пишет Reuters.

Американцы будут сражаться с джихадистами, "пока те хотят воевать", подчеркнул глава Пентагона.

"Враг не объявлял, что не имеет притязаний на эту территорию", - напомнил Мэттис, добавив, что военное присутствие США в Сирии сохранится до того, пока не заработает "женевский процесс" о политическом урегулировании в стране.

По словам министра, в Сирии следует сформировать зоны деэскалации по типу юго-западной, "которая работает", чтобы местные жители могли вернуться домой. Подробнее об этой идее Мэттис не говорил.

Глава Пентагона подчеркнул, что присутствие американских войск в Сирии частично сохранится, чтобы на этой территории не возродился "ИГ 2.0".

По данным Анкары, в Сирии есть 13 военных баз США и пять - России. Представители поддерживаемого Вашингтоном курдского ополчения говорят о семи базах США на севере страны. Руководство международной коалиции против террористов в Сирии не раскрывает координаты этих объектов.

Как пишет Reuters, одна из главных целей Вашингтона в этом регионе - ограничение влияния Ирана на Сирию и Ирак, которое заметно выросло за время войны против ИГ.

Читайте также: "Победа" над ИГ в Сирии: боевики заставили армию Асада отступить

11 ноября президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились в кулуарах конференции АТЭС во Вьетнаме и обсудили решение конфликта в Сирии.

13 ноября премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что уведомил США и РФ, что Израиль продолжит военные действия в Сирии, даже если эти страны договорятся о прекращении огня. В тот же день президент Турции Эрдоган заявил, что "любой, кто не верит в военное решение конфликта в Сирии, должен вывести свои войска".

Наверх