РФ не пустила на Курилы члена японской делегации из-за санкций

Россия ввела ответные меры против Японии за ее санкции за аннексию Крыма и мэр города Нэмуро попал под запрет на въезд на спорные острова.

Россия исключила из состава японской делегации, которая посещала южные Курильские острова, мэра японского города Нэмуро Сюнсукэ Хасэгаву, сообщает The Japan Times.

Сюнсукэ Хасэгаву не пустили в связи с ответными мерами России на решение Японии ввести санкции против РФ из-за агрессии против Украины. 

В апреле 2014 года Япония заявила, что не выдаст визы 23 россиянам в рамках санкций за аннексию Крыма. Вероятно, мэр Нэмуро внесен в России в черный список, поскольку он играет ключевую роль в движении по возвращению Курильских островов. 

В декабре 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились о том, что две страны будут вести совместную экономическую деятельность на Курильских островах. Абэ подчеркнул, что скорого подписания мирного договора между Россией и Японией ждать не стоит. Главным препятствием к заключению мирного договора между Японией и Россией остается нерешенность вопроса о Южных Курилах, которые Япония называет своими северными территориями.

Читайте также: Япония не отменит санкции против РФ в торге по Курилам - прогноз

Наверх