Лавров отреагировал на уничтожение американцами Су-22 ВВС Сирии

Глава МИД РФ призвал США "в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность" ближневосточного государства.
Лавров: Все свои инициативы Москва “согласовывает с позицией“ Асада
EPA/UPG
Реагируя на уничтожение американцами сирийского Су-22 , в Кремле заявили, что Соединенные Штаты “должны“ согласовывать любые действия с режимом диктатора Башара Асада. Такие соображения высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает прокремлевский ресурс ТАСС.
 
“Что касается происходящего “на земле“ в Сирии, мы исходим из того, что необходимо в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность в Сирии... Поэтому любые действия “на земле“, а там много участников, в том числе участников, которые осуществляют военные действия, должны согласовываться с Дамаском“, - заявил он.
 
Глава МИД России заверил, что все свои инициативы Москва “согласовывает с позицией“ своих ставленников в Дамаске.

“Исходим из того, что все должны действовать также, тем более когда речь идет о занятии каких-то территорий в Сирии, в том числе территорий, которые могут вызывать вопросы с точки зрения истинных замыслов тех, кто такие захваты осуществляет... Приглашаю всех избегать односторонних действий“, - сказал он, призвав Вашингтон “координировать“ действия.

 
Неделей ранее Лавров уже призывал США “не допустить новых ударов США по проправительственным силам в Сирии“.
 
Напомним, что 4 мая 2017 года Турция, которая поддерживает в определенной степени сирийских повстанцев, и Иран, поддерживающий Асада, согласились на предложение Москвы о создании в Сирии “зон

Читай также: Катар закупит у США истребители F-15 на $12 млрд

деэскалации“. Меморандум предусматривает установление четырех “зон деэскалации“ . ООН приветствовала эту инициативу, США отнеслись к ней скептически. Повстанцы отвергли такую идею.
 
Вечером 18 июня истребитель-бомбардировщик США F/A-18E Super Hornet немедленно сбил Су-22 сирийского режима после того, как ВВС Сирии нанесли удар по вооруженной оппозиции близ Табки в провинции Ракка. Дамаск заявил, что сбитый самолет якобы бомбил боевиков террористической организации Исламское государство.
 
 
Наверх