Корреспондент: Слабая сила. Почему поражение команды президента не стало победой оппозиции?

Корреспондент: Слабая сила. Почему поражение команды президента не стало победой оппозиции?
Reuters

Время работает против тех, кто не работает, - такойдевиз могла бы взять себе украинская оппозиция, забыв о тех звучных лозунгах,которые она нынче эксплуатирует.

В апреле 2011 года политические силы, оппонирующиевласти, пребывает в глубоком кризисе. Это в 2002 году оппозиционный блок НашаУкраина в условиях медиаблокады, угроз со стороны правоохранительных органов ифискальных атак на бизнес нашеукраинцев занял первое место на парламентскихвыборах, набрав 23,57% голосов. Сегодня вся украинская оппозиция, находясь вкуда более комфортных условиях, с трудом перекрывает этот результат.

По данным Центра Разумкова, в феврале нынешнего годарейтинг Нашей Украины был исчезающее мал - всего около 1,1%, а электоральнаяподдержка БЮТ, самой популярной нынче оппозиционной силы, упала с 14%, какойона была в апреле 2009-го, до 12,5%.

А ведь сама власть дает оппозиции карты в руки. Годпрезидентства Виктора Януковича привел страну к очевидному росту числаэкономических проблем. Пошли вверх цены на большинство продуктов, растетстоимость бензина, в разы увеличились коммунальные тарифы. Малый и среднийбизнес получил удар от правительства в виде нового Налогового кодекса,значительно ухудшившего условия работы для небольших фирм и частников.Фискальное давление со стороны налоговиков и таможенников тоже усилилось.

В феврале нынешнего годарейтинг Нашей Украины был исчезающее мал - всего около 1,1%, а электоральнаяподдержка БЮТ, самой популярной нынче оппозиционной силы, упала с 14%, какойона была в апреле 2009-го, до 12,5%.

И власть уже почувствовала на себе все прелестисложившейся ситуации: рейтинг партии Януковича резко снизился - с 39,1%, какбыло в апреле прошлого года, до 20,5% в феврале нынешнего.

Парадокс в том, что при этом нарастить поддержку срединаселения оппозиция все равно не смогла. Суммарный рейтинг парламентскогобольшинства (ПР, Компартии и Блока Литвина) - 30,9% - все равно выше, чемрейтинг всех основных оппозиционных сил, которые могут в общем оттянуть на себяголоса 29,7% избирателей.

В результате в лидеры симпатий украинцев неожиданновыбрался кандидат, которого нет на самом деле, - 35,5% украинцев готовы сегодняпроголосовать против всех или еще не определились с выбором. "Это тихийполитический кризис: такого недоверия к политикам раньше никогда не было", - говоритИрина Бекешкина, директор фонда Демократические инициативы.

Политолог Владимир Фесенко объясняет апатию в обществеи низкий рейтинг оппозиции огромным разочарованием в лидерах оранжевойреволюции. Пребывая у власти, они так и не смогли оправдать кредит доверияизбирателей. И даже после того как рейтинг Януковича упал, оппозиция не вернулапрежнюю поддержку.

Владимир Фесенко объясняет апатию в обществеи низкий рейтинг оппозиции огромным разочарованием в лидерах оранжевойреволюции.

Причина в том, что, по мнению политолога, "нынешняяоппозиция - это вчерашняя власть". Действительно, все знаковые фигуры из станапротивников Януковича - Тимошенко, лидер Фронту змін Арсений Яценюк и главаГражданской позиции Анатолий Гриценко - поработали при предыдущем президенте. Ановые оппозиционные вожди еще даже не успели появиться и вряд ли они возникнутна украинском политическом горизонте к 2012 году - времени очередныхпарламентских выборов.

Всеобщий провал

Данныесоцопросов четко показывают: провалы власти не превратились в победу оппозиции.Рейтинг Тимошенко за год даже упал, политические силы Яценюка и Олега Тягнибока - лидера правого фланга украинской политики - так и не стали общенациональнымипо уровню поддержки, несмотря на рост симпатий к ним.

Причин такого антиуспеха несколько.

Одна из них состоит в том, что часть нынешних лидеровоппозиции во главе с Тимошенко крепко связаны открытыми против них уголовнымиделами. Благодаря этому их возможности передвигаться по стране и встречаться сизбирателями ограничены.

Помимо этого, нынешний парламент перестал бытьсубъектом политических инициатив. Ослабление полномочий Верховной Рады, инициированноеПрезидентом, и тотальная власть пропрезидентского большинства лишила оппозициюпривычного оружия - блокирования законодательных инициатив правительства. Болеетого, теперь любые инициативы оппозиции может эффектно заблокировать ПР и еесателлиты.

Ослабление полномочий Верховной Рады, инициированноеПрезидентом, и тотальная власть пропрезидентского большинства лишила оппозициюпривычного оружия - блокирования законодательных инициатив правительства.

Яценюк доказывает это Корреспонденту в цифрах. Например, когда регионалы до 2009 года находилисьв оппозиции, в Раду принималось 15% законопроектов, которые инициировала ПР.Теперь же, пребывая у власти, соратники Януковича пропускают черезпарламентский "фильтр" лишь 2% проектов, поданных оппозицией.

"Поэтому, когда Партия регионов говорит, что оппозицияпросто критикует, - это вранье. На каждый законопроект оппозиция предлагаетсвое решение [альтернативный законопроектили поправки], а не просто критику", - заявляет Яценюк.

Однако шансов быть услышанным у него (впрочем, как иу других представителей лагеря противников власти) не слишком много.Мониторинги новостей, которые регулярно проводят медиаэксперты, показывают, чтооппозиция на телеэкранах часто представлена в невыгодном для себя свете. А вотвласть, если верить новостям, регулярно добивается различных экономическихуспехов.

Не равны и пропорции, в которых некоторыетелевизионные СМИ подают действия власти и оппозиции. К примеру, по оценкамИнститута социологии Национальной академии наук Украины, на Первом национальномканале 95% эфирного времени новостей отдано Януковичу и Ко.

Оппозиция на телеэкранах часто представлена в невыгодном для себя свете. А вотвласть, если верить новостям, регулярно добивается различных экономическихуспехов.

Впрочем, оправдывать собственные проблемыинформационной блокадой оппозиции не стоит. В 2001-2004 годах АдминистрацияПрезидента фактически руководила информационной политикой центральныхтелеканалов, но это не мешало Виктору Ющенко и Нашей Украине побеждать навыборах.

На расстоянии от людей

Подобный исторический опыт делает более значимымислова экспертов о том, что нынешние проблемы оппозиции не связаны с действиямивласти против нее.

Политолог Вадим Карасев уверен: главная бедаоппозиции - в ее неспособности разобраться с собственными внутреннимипроблемами и объединиться. Единым ее "хор" становился только в крайних случаях - после подписания так называемых харьковских соглашений, во время выступленийпротив принятия кабминовского варианта Налогового кодекса. Но все это были лишькраткосрочные союзы.

В остальное время противники нынешней властипродолжают решать между собой дилемму - кто из них оппозиционнее. "Каждыйнадеется, что власть уничтожит конкурента [пооппозиции], а его не тронет", - говорит Карасев.

Противники нынешней властипродолжают решать между собой дилемму - кто из них оппозиционнее.

Эксперты заметили, что сейчас оппозиция не упускаетслучая принять участие в политических ток-шоу, однако, даже если для этого естьвозможности, игнорирует непосредственное общение с избирателями - митинги ивстречи.

К тому же люди, стоящие по другую от власти сторонубаррикад, так и не смогли определиться, каким образом они могут вербовать новыхсторонников.

Ярким примером общей пассивности оппонентов властислужит деятельность лидера БЮТ, которая не может предложить ни конструктивнойкритики, ни каких-либо мощных акций протеста. "Сейчас, кроме появления в Twitter [сервисе онлайновых микроблогов, которыми увлеклась лидер БЮТ],Тимошенко ничего нового предложить не может. Но на Тwitter украинскиеизбиратели не реагируют", - говорит Александр Черненко, глава Комитетаизбирателей Украины.

А ведь побороться есть за что. Рейтинг Януковичасегодня падает в основном за счет его базовых областей, где была традиционносильна поддержка бело-голубых. По данным февральского опроса Киевскогомеждународного института социологии, на востоке число тех, кто доволенполитикой власти, за год сократилось с 70% до 17%. Похожая картина и на юге,где показатель поддержки упал с 68% до 18%.

Ярким примером общей пассивности оппонентов властислужит деятельность лидера БЮТ, которая не может предложить ни конструктивнойкритики, ни каких-либо мощных акций протеста

Но эти люди скорее проголосуют против всех, чем запредставителей оппозиции, уверены аналитики.

Ко всему лагерь противников Януковича постигорганизационный кризис. Больше всего он затронул БЮТ.

В регионах, как и на всеукраинском уровне, вполитическую силу Тимошенко входили, прежде всего, представители местныхбизнес-элит, для которых находиться в команде премьера означало реализацию ихинтересов. Эти же люди выступали спонсорами партии.

После перемен на политическом олимпе бизнесменыпоменяли и свои партийные цвета, перейдя в новую партию власти. В результатеБЮТ лишился поддержки на местах.

Бекешкина напоминает, что партия может быть сильнойтолько в том случае, если ее актив основан не на спонсорах, а на тех, кто готовработать бесплатно - и не только во власти, но и в оппозиции.

В условиях кризиса политсилы Тимошенко не смоглиразвернуться и другие оппозиционеры. Запрос на новые лица, которые представлялисобой после президентских выборов Яценюк, Гриценко и Тягнибок, так и не переросдля них в электоральные бонусы. Причина, по мнению экспертов, прозаична: унаселения растет массовое разочарование политиками в целом.

Запрос на новые лица, которые представлялисобой после президентских выборов Яценюк, Гриценко и Тягнибок, так и не переросдля них в электоральные бонусы.

Бекешкина напоминает, что оппозиция сильна толькотогда, когда она формируется снизу. 2010 год показал, что роль такой инициативыснизу все чаще взваливали на себя различные общественные организации илихаотичные объединения граждан. Так, например, было с выступлениямипредпринимателей против принятия Налогового кодекса, или с объединениемжурналистов против давления власти на СМИ, переросшего в движение Стоп цензуре.

Участники данных протестов не даром настаивали натом, что их акции аполитичны. Ведь оппозиция не инициировала эту активностьмасс, не организовывала ее, а лишь делала попытки присоединить к себе акции ивозглавить их. Чем и вызывала недоверие со стороны общественников.

За этими людьми - инициаторами уличных акций инеформальных движений - по мнению аналитиков, большое политическое будущее.Именно из их среды может появиться эффективная оппозиция. Правда, к 2012 году,когда состоятся следующие парламентские выборы, подобные движения еще не успеютперерасти в самостоятельных политических игроков.

Избирателивоспринимают власть и оппозицию как один политический класс, который абсолютнооторван от проблем обычных людей

Потому нынешним оппонентам власти, если они все жехотят поднять упавшее знамя, аналитики советуют активнее инициировать различныепротесты. Тем более что поводов для них сейчас более чем достаточно.

Пока же между оппозицией и избирателями сохраняетсяогромная дистанция. Например, если сейчас одна из главных проблем, волнующихнаселение, - это рост цен на продукты питания, то большинство политиков неимеют ни малейшего представления, сколько эти продукты стоят. "Избирателивоспринимают власть и оппозицию как один политический класс, который абсолютнооторван от проблем обычных людей", - отмечает Карасев.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK