Сезон учений. Военные маневры у границ Украины

В Беларуси на фоне протестов проходят военные учения Славянское братство, в России проходят учения Кавказ-2020, чем ответит Украина?
Россия проводит военные учения

В сентябре у границ Украины запланирован целый ряд военных учений. Украина тоже проведет свои, причем с участием сил НАТО.

Корреспондент.net собрал информацию о предстоящих маневрах.

Славянское братство

Учения Славянское братство с участием российских, белорусских и сербских военных ежегодно проводятся осенью. В 2019 году они проходили в Сербии, в 2018 году — в России.

В 2020 году учения принимает Беларусь, причем на фоне массовых протестов в стране. Из-за политической ситуации в Беларусь отказались ехать представители Сербии. Как заявил министр обороны Александр Вулин, такое решение было принято под давлением Евросоюза, который требовал отказаться от учений в связи с ситуацией в Беларуси, угрожая перспективами “европейского будущего” Сербии. По словам Вулина, на этом фоне правительство Сербии решило приостановить вообще все совместные учения с другими странами на ближайшие шесть месяцев.

А вот россияне приехали – псковские десантники. Учения пройдут на полигоне Брестский в нескольких десятках километров от границы с Польшей.

Всего в практических действиях еще с сербами планировали задействовать до 1500 военнослужащих, свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники.

“Важно сказать, после того как все этапы учений будут выполнены, все российские войска будут выведены в места своей постоянной дислокации”, — уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Перед учениями Кремль пообещал расформировать резерв российских силовиков, созданный на границе с Беларусью. Снять резерв Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились на встрече в Сочи 14 сентября.

Кавказ-2020

Одновременно с учениями в Беларуси в России пройдут куда более масштабные маневры. В учениях Кавказ-2020, в которых задействованы воинские формирования от Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана, примут участие более 80 тысяч военных.

В Астраханской области на полигоне Капустин Яр состоится отработка противостояния “с вооруженными силами условного государства-противника” (типа США) и “отражение ударов средств воздушного нападения” с участием китайского и других иностранных контингентов и даже с привлечением иранских боевых кораблей на Каспии.

Беларусь отправила на учения в Россию 350 военных, свыше 30 танков и боевых машин пехоты, а также шесть самоходных артиллерийских установок 2С1 Гвоздика.

В начале июля экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что в начале осени, прикрываясь масштабными военными учениями Кавказ-2020, Россия может попытаться захватить весь юг Украины. Кремль может оправдать новое вторжение гуманитарной катастрофой в Крыму.

Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа также не исключил попытки прорыва российских войск на юг Херсонской области. Но командующий объединенных сил ВСУ Сергей Наев назвал слова Неижпапы "преувеличенными". Министр обороны Андрей Таран заявил, что сейчас нет признаков, что Россия готовится к вторжению в Херсонскую область с территории Крыма.

Ответ Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к проведению Россией учений Кавказ-2020 и не чего не боится. Но на учения россиян Украина все равно ответит. С 22 по 25 сентября будет проведено стратегическое командно-штабное учение Объединенные усилия — 2020.

"Особенностью учения в этом году стал его международный характер. Впервые к проведению будут привлечены военные подразделения стран-членов НАТО (США и Великобритания)", - рассказал министр обороны Таран. В частности, состоятся совместные учения украинских и британских десантников.

В этот же период предусматривается проведение других многонациональных учений и мероприятий с участием сил и средств стран-членов НАТО и стран-партнеров. Это украинско-американские учения Репид Трейдент - 2020; учебно-боевой полет стратегических бомбардировщиков ВВС США с имитацией нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам критической инфраструктуры и морским целям; тренировки воздушно-тактической группы Сил специальных операций Вооруженных Сил США в Европе по отработке совместных задач с подразделениями Сил специальных операций ВСУ.

"Проведение стратегического командно-штабного учения "Объединенные усилия - 2020" позволит продемонстрировать готовность Украины дать отпор вооруженной агрессии самостоятельно и с использованием механизмов международной поддержки, а также - повысить совместимость с силами и средствами НАТО", - отметил Таран.

Наверх