Украина требует от Гааги срочного решения "морского дела" РФ

Киев требует окончательного, обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции ООН по морскому праву.
РФ нарушает статьи ООН
УНИАН
 
Украина на слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге настаивает на срочности рассмотрения "морского дела" РФ , поскольку против освобожденных моряков продолжаются уголовные дела, о чем говорится в Facebook заместителя главы МИД Ланы Зеркаль.
 
"То есть, она (Россия - ред.) и в дальнейшем продолжает отрицать иммунитет украинских моряков. Три дня назад - почти через год после того, как 25 ноября 2018 их захватили - РФ освободила наши корабли, сняв с них оружие, коммуникационное оборудование и документы. Таким образом, РФ продолжает нарушать Приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву", - написала Зеркаль.
 
По ее словам, суд должен положить конец этим продолжающимся нарушением, а потому Украина требует окончательного, обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции ООН по морскому праву.
 
Зеркаль рассказала, что сегодня состоялся обмен позициями и аргументами между сторонами. Учитывая существенную разницу в подходах сторон к наиболее чувствительным вопросам, достичь согласия не удалось.
 
"Итак, уже завтра Арбитраж примет правила процедуры своей деятельности с учетом сегодняшних слушаний и собственного понимания. Полагаемся на мудрость и прогрессивность членов Арбитража", - отметила она.
 
Как утверждает Зеркаль, РФ пытается получить столько же времени для рассмотрения этого дела, как и в деле о нарушении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, хотя предметом рассмотрения является один вопрос - нарушение РФ фундаментального принципа международного морского права - абсолютного иммунитета военных судов и членов их экипажей.
 
 "Кроме того, Россия стремится сделать слушания максимально закрытыми", - добавила Зеркаль.
 
Напомним, Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины захваченные суда Никополь, Бердянск и Яны Капу и 24 членов их экипажей.
 
7 сентября 2019 моряков обменяли и вернули в Украину. 18 ноября Москва вернула Киеву захваченные у Керченского пролива украинские корабли.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наверх