Зарплаты учителям: глава МОН предлагает закрывать школы

Министр образования предлагает получить средства для повышения зарплат учителям за счет "оптимизации" сети школ.
Анна Новосад
FACEBOOK/ANNA NOVOSAD

Министр образования науки Анна Новосад предложила способ найти средства на повышения зарплат учителям - за счет “оптимизации“ сети школ. Об этом она сказала в интервью Радио Свобода.

По ее данным, средняя стоимость подготовки ученика в Украине составляет 21 тыс грн, а в малокомплектных школах эта стоимость иногда достигает 100 тыс грн.

Читай также: Верховной Раде предлагают ввести штрафы на издевательство над учителями

“Это абсолютно неэффективное использование средств, и поэтому работать над сетью, ее оптимизировать, делать так, чтобы дети имели доступ к лучшим школам, это могут быть опорные школы, чтобы они могли до них доезжать, иметь доступ к лучшим образовательным услугам, и соответственно высвобождать средства на две вещи“, - сказала она.

Первое, по ее словам, - за счет закрытия малокомплектных школ можно повысить зарплаты учителям. “А второе - это на обустройство лучшего образовательного пространства“, - сказала она.

Ранее Новосад сообщила, что для повышения зарплат педагогам на 20-70%, анонсированном предыдущим Кабмином, необходимо дополнительно 45 миллиардов гривен, которых на данный момент нет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Наверх