"Это откровенная ложь": Епифаний ответил на заявления Филарета

Предстоятель ПЦУ называет ложью обвиненя патриарха Филарета в несамостоятельности и в намерении отправить его на покой.
Епифаний отрицает обвинения Филарета
facebook.com/epifaniy

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний ответил на заявления патриарха Филарета. 

Об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина.

Читай также: Филарет уверен, что ПЦУ не признают другие церкви

Слова Филарета о том, что Епифаний якобы не самостоятельно принимает все решения, глава ПЦУ прокомментировал так: “Я говорил о том, что я как предстоятель самостоятельно, то есть единолично, могу принимать не все решения“.

Епифаний отметил, что он лично, как глава ПЦУ, может менять устав, но не имеет права нарушать канонический порядок. Кроме того, в своих решениях Епифаний учитывает мнение духовенства и архиереев, а управляет он церковью коллегиально.

Нельзя единолично принимать решения, тем более, когда это вопреки уставу, Томосу, решению собора, - заявил предстоятель ПЦУ.

Читай также: Филарет: “Я доверял Порошенко и Епифанию, а они меня обманули“

Также Епифаний указал, что ни государство, ни другая поместная православная церковь, ни даже Вселенский патриарх не имеет права вмешиваться во внутренние дела церкви. Однако, обращаться к ним за советами или объяснениями некоторых моментов ПЦУ может. 

Но в целом мы руководствуемся внутренне - предстоятель, демократический синод, состав которого в будущем будет меняться путем ротации. Все, как прописано в Томосе и уставе, который мы приняли на Объединительном соборе, - добавил он.

Более того, Епифаний неоднократно общался с Филаретом и прислушивался к его советам.

Поэтому я прислушался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требования, несовместимые с уставом и томосом, - заявил предстоятель ПЦУ.

Также глава ПЦУ прокомментировал обвинения Филарета о том, что якобы пытается отправить его на покой. Епифаний сказал, что это все “откровенная ложь“, ведь он, как предстоятель, всегда защищал патриарха Филарета. 

Читай также: Варфоломей назвал слова Филарета про Киевский патриархат ложью - СМИ

И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствуют на Священном синоде, относительно его статуса. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столицы, - указал Епифаний.

Глава ПЦУ также добавил, что все делал для того, что в ПЦУ было все мирно и спокойно и дальше он продолжит делать все, что от него зависит. 

Напомним, патриах Филарет назвал предстоятеля ПЦУ Епифания “угодным“ Москве.
Наверх