Дело моряков в Гааге: Москва резко сменила хамство на дипломатию

Россияне начали дипломатический диалог вместо обычного грубого пренебрежения позицией украинской стороны.
Москва в Гааге внезапно перешла на "цивилизованный язык" по делу о пленении моряков
EPA/UPG

Читай также: Всем военнопленным морякам продлили арест до конца июля

Москва резко изменила тон разговора в рамках консультаций в Гааге в рамках иска Украины в Международный трибунал ООН по поводу освобождения украинских военнопленных моряков. Об этом сообщила в Facebook замглавы МИД Елена Зеркаль.

“Интересное наблюдение после сегодняшнего обмена мнениями с РФ об освобождении украинских моряков и военных кораблей“, - написала она.

Читай также: Раненым морякам нужна еще одна консультация врачей - Денисова

“Поразило кардинальное изменение тона разговора - переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии“, - отметила дипломат.

Зеркаль добавила, что пока неясно, это изменение российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций. “В любом случае это не повлияло на позиции сторон относительно наших моряков и кораблей“, - уточнила она.

Читай также: Захват моряков: трибунал получил запрос Украины

“Аргументы, которые мы услышали от РФ, только подтвердили нашу стартовую позицию, что речь идет о применении Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует иммунитет нашим кораблям и членам их экипажей“, - говорит Зеркаль.

“Обмен мнениями подтвердил наличие между сторонами правового спора по применению международного морского права. Этот факт является краеугольным элементом для судебного рассмотрения этого спора“, - отметила дипломат.

Читай также: МИД требует усилить давление на РФ из-за продления ареста моряков

“Рассчитываем, что скоро Международный трибунал по морскому праву подтвердит наши требования. Сегодня-завтра будет окончательно объявлена ​​дата слушаний в Гамбурге (предварительно - 6-7 мая)“, - говорит также она.

По словам Зеркаль, к тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушение международного права.

Читай также: Украина и РФ обсудят в Гааге освобождение моряков

“Сможет ли Россия и дальше держать цивилизованный тон разговора и доказать это “конкретными делами“, будет видно из документов, которые мы получим от РФ в рамках подготовки к слушаниям в Гамбурге“, - добавила дипломат.

Напомним, ранее в РФ озвучили странную инициативу по обмену военнопленных моряков на Петра Порошенко.

Наверх