МИД требует усилить давление на РФ из-за продления ареста моряков

Министерство выразило решительный протест в связи с продлением ареста военнопленных.
МИД выразил протест в связи с продлением ареста военнопленных в РФ
EPA/UPG

Читай также: МИД РФ ответил на обращение Украины в трибунал

МИД выразил решительный протест в связи с продлением ареста 24 украинских военнопленных моряков до 24-26 июля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает УНН.

“РФ вновь прибегла к закрытому режиму судебного заседания, чем подтвердила предыдущие оценки про свое полное осознание незаконности судебного процесса и о попытке скрыть вопиющие факты нарушения норм международного права“, - говорится в заявлении.

Читай также: В Москве начались суды: Родные встречают моряков аплодисментами

В МИД уточнили, что Россия грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, которой устанавливается иммунитет военных кораблей и членов их экипажей и третью Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1949 года.

В пресс-службе добавили, что Украина снова требует от РФ немедленно предоставить документы о состоянии здоровья и ходе лечения раненых во время захвата кораблей, освободить моряков из-под стражи и позволить им вернуться в Украину.

Читай также: Раненым морякам нужна еще одна консультация врачей - Денисова

“Призываем мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы все 24 военнопленные были освобождены и возвращены домой как можно быстрее“, - подчеркнул МИД.

Напомним, 17 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву по применению временных мер против РФ с целью немедленного освобождения трех украинских кораблей и 24 моряков.

 

Наверх