Под Черниговом радикалы сбросили памятник Ватутину

Памятник сбросили представители организации "Сокіл".
Ватутин, пытаясь сделать подарок Сталину, положил столько киевлян, что Днепр был красным от крови
wikipedia.org

Читай также: В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины

В селе Новые Боровичи Черниговской области радикалы сбросили с постамента бюст советского военачальника Николая Ватутина.

Об этом сообщает пресс-служба организации “Сокіл“.

Радикалы заявили, что имя Ватутина включено в список лиц, причастных к борьбе против независимости Украины, организации Голодомора и политических репрессий. Отметим, что Николай Ватутин командовал операцией по освобождению Киева от немецко-фашистской оккупации.

Стоит отметить, что персону Ватутина очень емко ранее охарактеризовал украинский политик и историк Николай Томенко в мае 2018 года эфире телеканала 112 Украина. По его мнению, советского генерала Николая Ватутина, командовавшего Первым Украинским фронтом во время Второй мировой войны, следует проклинать, а не чествовать.

Читай также: Днепропетровскую область хотят переименовать

“Ватутин положил столько киевлян, что он должен быть проклят! Он хотел сделать Сталину и Коммунистической партии подарок и освободить Киев ко дню Октябрьской революции и у нас Днепр, почитайте воспоминания, был красный! И людям, которых вывели против немцев, не дали оружия! Якобы, забыли дать! Понимаете? Вот такое „освобождение Ватутина“! Его нужно проклинать всю жизнь, а не делать героем!“, — заявил историк.

При этом Томенко призвал не отменять День Победы 9 мая, как элемент уважения к ветеранам и старшему поколению.

Как сообщалось, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что выходной в этот день необходимо отменить.

В феврале 2018 в Киеве станцию метро Петровка переименовали - советский госдеятель Григорий Петровский был одним из организаторов Голодомора.

 

Наверх