Закон о подчиненности религиозных общин призван ублажить одну - УПЦ МП

В Московском Патриархате считают, что закон принят с целью массовой перерегистрации уставов всех религиозных организаций в этом году.
Глава юридического отдела УПЦ МП считает, что закон усложняет регистрацию религиозных общин
facebook.com/profile.php?id=100009782594644

Читай также: Фракция Оппозиционного блока покинула зал Верховной Рады

Закон об изменении подчиненности церковных приходов был принят с целью ублажения и наполнения одной религиозной общины. Об этом заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, сообщает пресс-служба УПЦ МП. 

“Под предлогом облегчения изменения подчиненности и якобы улучшения процедуры регистрации уставов религиозных общин народные депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций в Украине в течение года“, - заявил Бахов.

Читай также: ПЦУ или УПЦ МП: как общины смогут переходить в новую церковь

“Как мы видим, что попытка предложить механизм для изменения подчиненности обращается в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций“, - считает юрист.

Пресс-служба ведомства также добавляет, что ранее Экспертный комитет Института религиозной свободы рекомендовал парламенту основательней доработать данный проект закона. 

Читай также: Рада запретила изымать имущество у решивших уйти из УПЦ МП приходов

“В Институте религиозной свободы подчеркнули, что значительные риски для религиозной свободы возникают в случаях поспешного принятия изменений в законодательство о свободе совести и религиозных организациях“, - отметило ведомство.

В УПЦ МП считают, что не до конца продуманные законопроекты могут стать источником новых конфликтов в религиозной среде.

Читай также: В УПЦ МП назвали Крым канонической территорией Украины

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что более 100 приходов выразили желание присоединиться к ПЦУ.

Наверх