Обвинения против Викула выглядят "пустышкой", - эксперт

Эксперты сходятся в оценке, что обвинения против Вилкула – попытка не допустить его к президентским выборам.

Политолог Кирилл Молчанов, комментируя трансляцию заседания регламентного комитета ВР по рассмотрению представления ГПУ против Александра Вилкула, отметил несостоятельность обвинений и явно репрессивный характер действий силовиков.

“Когда не можешь организовать хлеб, необходимо устраивать зрелища. Объектом публичной порки выбран Оппозиционный блок. Юрий Витальевич Луценко возомнил себя прокурором Вышинским, только ничего у него не выходит. Один пиар, который выходит как пар в свисток“, - написал Молчанов на своей странице в Facebook.

Также политолог Николай Спиридонов отметил, что заседание регламентного комитета ВР показало, как власть превращает прокуратуру в инструмент давления на конкурентов. “Уже даже не стесняются давить на политиков такого уровня, как Вилкул. Показания свидетелей сделаны под копирку! Это даже не смешно, когда заявляют о “голосах“, которые семь лет назад, якобы звонили  из приемной губернатора. И с доказательной базой реально проблема - законы, на которые ссылается прокуратура, обвиняя Вилкула, вообще утратили силу в 2001“, - об этом эксперт написал на своей странице в Facebook.

“Фактически с фальсифицированных обвинений против Вилкулас стартовала президентская кампания в Украине“, - подчеркнул Спиридонов.

Напомним, во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула, выяснилось, что свидетели давали показания против него под давлением. Свидетеля - экс-главу Днепропетровской райгосдаминистрации, 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Кроме того, народный депутат предоставил ряд доказательств того, что дело является сфабрикованным, а законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе, Земельный Кодекс прекратили свое действие еще в 2001 году.

В ходе заседания комитета Александр Вилкул предоставил официальные документы, в том числе, решение Никопольского суда, о том что его телефон незаконно прослушивается без разрешения парламента.

Из-за вновь открывшихся фактов Регламентный комитет отложил публикацию своего решения на двое суток. После анализа предоставленных материалов, комитет признал, что доказательства прокуратуры в “представлении“ на Вилкулаосновываются на показаниях, добытых незаконным путем.

Наверх