Грицак рассказал, как в 2015 году планировали захватить юг Украины

Сепаратисты планировали подорвать мосты через Днестр и Днестровский лиман, чтобы отрезать Южную Бессарабию от Украины, утверждает глава СБУ.
СБУ пресекла сепаратизм в Одесской области
kp.ua

В апреле 2015 года сепаратисты планировали захватить юг Одесской области и провозгласить “Бессарабскую народную республику“.

Об этом в рамках выступления на Ukrainian week in London заявил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, для этого им нужно было взорвать мосты через Днестр и Днестровский лиман.

Читай также: Грицак назвал основные версии убийства Захарченко

“Подорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезанной от основной части Украины, и затем с территории Приднестровья должны были зайти так называемые “зеленые человечки“, - говорит Грицак.

Дальше, по его словам, планировалось развить наступление в направлении Молдовы, Румынии и так далее. “Мы поломали эти планы“, - заявил глава СБУ. 

По его словам, в апреле 2015 года СБУ перебросила в этот район своих бойцов, которые сделали 700 километровый марш из Краматорска в Одессу, чтобы провести одновременно большое количество обысков, задержаний и изъятия взрывчатки.

Читай также: Хотели “ХНР“: суд Харькова запретил “Русь триединую“

Лидером “Бессарабской народного совета“, по словам Грицака, должен был стать действующий народный депутат. При этом имени его он не назвал.

Напомним, летом 2015 года в СБУ заявили о задержании участников “Народной рады Бессарабии“, которая была создана в апреле в Одессе.

Также летом 2016 года Грицак рассказал, как СБУ сорвала планы Суркова на Одессу.

Наверх