В Украине зафиксирован случай холеры

Зафиксированный в Бердянске штамм не может спровоцировать вспышку холеры, заверили в Минздраве.
О состоянии мужчины, у которого обнаружили холеру, не сообщается

Случай холеры зафиксирован в Бердянске Запорожской области. 

Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Минздрава. 

Читай также: “Цветущий“ Днепр грозит гепатитом С и онкологией - экологи

В больницу обратился отдыхающий в Бердянске житель Днепропетровской области, страдающий острым гастроэнтероколитом. После проведенных в больнице суток он отказался от лечения и уехал домой. Позже стало известно, что из взятых у больного проб выделен холерный вибрион О1 группы, серовару Огава, авирулентный, нетоксигенный.

По месту отдыха инфицированного мужчины в Бердянске обследованы шесть человек, которые были в контакте с ним, исследованы 10 смывов, две пробы питьевой воды, одна проба сточных вод.

Также исследована проба креветок, отобранных у частного лица на пляже № 3, где отдыхал больной, четыре пробы морской воды, одна проба сточных вод городских очистных сооружений до очистки и одна проба сточных вод инфекционного стационара до обработки. Однако результаты всех проб отрицательные, холерные вибрионы не выявлены.

Данные о холере переданы по месту постоянного жительства больного в Новомосковск. 

Бердянский горсовет утвердил план действий по локализации и ликвидации очага холеры. 

Стоит отметить, основные симптомы холеры - диарея, рвота, боли в животе и судороги в ногах. Холерный вибрион группы 01 может вызывать вспышки болезни, но зафиксированный в Бердянске нетоксикогенный и авирулентный штамм не может спровоцировать вспышку холеры. 

Читай также: На борту прилетевшего во Францию самолета заподозрили вспышку холеры

Напомним, ранее в Николаеве в одной из проб речной воды был обнаружен возбудитель холеры.
Медики предупредили, что выявленный штамм является очень агрессивным и власти города запретили купаться и ловить рыбу во всех водоемах возле Николаева.

Отметим, в конце лета вспышка холеры произошла в Алжире. На севере страны было зафиксировано 147 случаев с подозрением на заражение холерой, 49 из них были подтверждены, два человека умерли.

А из-за вспышки холеры в столице Зимбабве Хараре погибло 10 человек.

Наверх