Вспышки АЧС зафиксированы еще в четырех областях Украины

В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя АЧС.
Госпродпотребслужба зафиксировала вспышки АЧС в четырех областях Украины

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) с 16 по 22 августа зарегистрировала на территории Полтавской, Сумской, Черкасской и Одесской областей шесть случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

Согласно сообщению на сайте Госпродпотребслужбы, АЧС зарегистрирована в СООО "Проминь" с.Деревки, СФХ "Перлина" с.Карпиловка (оба - Полтавской обл.), СООО "Свитанок" с.Хрестителево, в личном подсобном хозяйстве жителя с.Старый Коврай (оба – Черкасской обл.), в личном подсобном хозяйстве жителя с.Очкино (Сумской обл.) и ООО "Агропрайм Холдинг" с.Каракут (Одесской обл.).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС проведены заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при соответствующих районных государственных администрациях, решением которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя АЧС.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

Ранее сообщалось, что с начала года в Украине зафиксировано 97 вспышек африканской чумы свиней.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наверх