Львовянин через суд обязал проводников УЗ говорить на украинском

Иск был подан после того, как проводник поезда Черновцы - Одесса отказался общаться с пассажиром на украинском языке.
Гражданского иска на возмещение морального ущерба истец не заявлял
trassae95.com

Шевченковский районный суд Львова признал неправомерным отказ проводника поезда сообщением Черновцы - Одесса общаться с пассажирами на украинском языке. Суд также обязал Укрзализныцю предоставлять услуги на государственном языке.

Об этом сообщил известный борец за украинский язык Святослав Литинский, который помогал Ярославу Поповичу составлять иск, передает Zaxid.net.

Читай также: В Киеве националисты с файерами разрисовали ТЦ Ocean plaza

С иском в суд обратился львовянин Ярослав Попович, которому в октябре 2017 проводник поезда Черновцы - Одесса отказался общаться на украинском языке. Проводник игнорировал обращения пассажира и продолжал говорить по-русски. Ярослав Попович оставил отзыв в Книге жалоб и предложений, которая была у начальника поезда, на что получил ответ от проводника, что он не признает за собой обязанности говорить на украинском. Поэтому мужчина обратился в суд.

К исковому заявлению Ярослав Попович приобщил копию билета на поезд, фото записи в Книге жалоб и предложений и фото ответы на эту жалобу.

Шевченковский районный суд Львова признал действия проводника неправомерными и обязал Укрзализныцю предоставлять услуги Ярославу Поповичу украинском языке. По словам Святослава Латинского, гражданского иска на возмещение морального или материального ущерба истец не заявлял.

В течение 30 дней Укрзализныця может подать апелляцию на решение суда.

Как сообщалось 5 июля, в Сумской области жестоко избили, издевались и разорвали рот инвалиду-переселенцу, разговаривающему на русском языке.

Наверх