Денисова предупредила участников КиевПрайда о "сафари"

Уполномоченная ВР по правам человека призвала власти не допустить нападение на ЛГБТ активистов во время марша в Киеве.
Денисова возложила "особую ответственность" на чиновников
УНИАН

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала власти не допустить нападение на активистов ЛГБТ марша КиевПарайд и сообщила о так называемом “сафари“, которое могут устроить противники.

Об этом она написал в публичном обращении.

“Хочу отметить, что и на этот раз публичная дискуссия вокруг этого мероприятия приобретает угрожающей окраски. Угрозы устроить так называемое сафари с призами за каждого избитого правозащитника, публичные договоренности о различных проявлениях ксенофобии во время проведения акции - все это заставляет меня обратиться ко всем гражданам и к каждому отдельно“, - отмечает Денисова.

Читай также: Порошенко ответил на призыв запретить ЛГБТ-марши

Омбудсмен акцентировала на том, что особая ответственность за высказывания, которые “прямо или косвенно могут привести к разжиганию розни и провокации физического насилия и противостояния“ лежит на политиках и чиновниках, поскольку именно их слова якобы в “подавляющей степени“ формируют общественное мнение.

Денисова сообщила, что направила обращение к председателю Нацполиции Сергею Князеву и мэру Виталию Кличко с просьбой принять все возможные меры для обеспечения безопасности на марше, который пройдет 17 июня.

Напомним, 9 июня 35 депутатов Европарламента обратились к украинской власти с призывом обеспечить равный доступ к основным правам для представителей украинского ЛГБТ-сообщества.

Наверх