Год безвиза: страны ЕС посетили миллионы украинцев

Госпогранслужба обнародовала статистику перемещений граждан Украины через границу со странами ЕС за последний год.
20 миллионов украинцев за последний год посетили ЕС
EPA/UPG

Год назад, 11 июня 2017 года, обладатели биометрических паспортов в Украине получили право безвизового въезда в страны в страны Европейского Союза, кроме Великобритании и Ирландии, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегии и Швейцарии, входящих в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС. Госпогранслужба Украины предоставила статистику, сколько украинцев воспользовались этой возможностью.

Читай также: Украина получит безвиз с еще одной страной

С безвизом выезд в Европу стал значительно проще – достаточно иметь медицинскую страховку, обратные билеты. Иногда требуется подтвердить место проживания в европейской стране и наличие определенной суммы средств на счету.

Всего с начала введения безвизового режима границу Украины со странами Европейского Союза пересекли 20,3 миллиона граждан, из которых почти 4,8 миллиона человек использовали биометрический паспорт и более 555 000 граждан Украины “воспользовались всеми преимуществами безвизового режима“.

Ажиотаж был в первые месяцы действия безвиза - в среднем пограничники оформляли 90 000 украинцев за месяц. В ноябре 2017 года количество желающих уменьшилось практически втрое – до 32,5 тысячи человек. С наступлением лета, то есть периода активных отпусков и путешествий, ожидается очередное увеличение пассажиропотока.

Сколько украинцев за год безвиза выехали в ЕС
Сколько украинцев за год безвиза выехали в ЕС
dpsu.gov.ua

Большинство туристов выбирают для путешествий в ЕС самолеты, меньше всего путешествуют морем. Самым популярным “окном в Европу“ для Украины остается Польша. Именно через РП в страны ЕС попадает наибольшее количество украинцев. Словакия, напротив, является самой невостребованной для путешествий в ЕС.

Читай также: Новые правила въезда в ЕС: как оформить заявку ETIAS

ГПСУ отмечает, что очереди на границе имеют место, но они не постоянные и связаны с праздниками, периодом отпусков, массовыми международными мероприятиями, а также с сезонными работами за рубежом и малым приграничным движением.

“Кроме того, в последнее время на границе с ЕС очереди образуются по вине владельцев авто на евробляхах и так-называемых “пересiчникiв“, которые в течение суток могут по несколько раз пересекать границу. Во взаимодействии с европейскими коллегами Госпогранслужба пытается оперативно реагировать на такие ситуации“, - сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее пограничники ответили на часто задаваемые вопросы туристов и рассказали, как легко пересечь границу.

Наверх