Томос об автокефалии уже написан - представитель УПЦ МП

Далее последует рецепция автокефалии другими поместными церквями. Этот процесс может быть проблематичным для Украины.
Процесс признания автокефалии украинской церкви может занять длительное время
depositphotos.com

Томос Константинопольского патриархата о предоставлении Православной церкви в Украине автокефалии уже написан. Об этом в эфире 5 канала заявил архимандрит УПЦ МП, бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП Кирилл (Говорун).

Читай также: Синод обратился к верущим по автокефалии в Украине

“Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал, писал мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические - абсолютно совершены. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом, каноничным, к нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов“, - сказал архимандрит.

Он также рассказал о процедуре предоставления автокефального статуса украинской церкви.

По словам священника, давать томос об автокефалии - прерогатива Константинопольского патриархата еще со времен Византийской империи.

На втором этап этой процедуры, отметил Говорун, начнется процесс рецепции автокефалии со стороны других православных поместных церквей. На этом этапе, по словам представителя УПЦ МП, у Украины могут возникнуть “определенные проблемы“.

Читай также: Молитвы и плевки в лицо: в Днепре протест против автокефалии перерос в потасовку

Процесс признания автокефалии украинской церкви может занять довольно длительное время. Архимандрит привел в пример Православную церковь в Америке, которой Московский патриархат дал автокефалию в 1970 году. По его словам, до сих пор не все поместные церкви признали эту автокефалию.

В 2016 г в ходе Всеправославного собора на Крите должны были определить каноническую процедуру предоставления автокефалии. Однако все ограничилось предварительным обсуждением, в ходе которого между поместными церквями не было достигнуто согласие по ряду принципиальных моментов, поэтому вопрос не был внесен в повестку дня собора.

В апреле в Константинопольском патриархате сообщили , что Вселенский патриарх Варфоломей в вопросе предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви намерен координировать свои действия с другими поместными церквями мира.

Напомним, в апреле президент Петр Порошенко инициировал обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. Рада поддержала это обращение, подписанное главами разных конфессий (кроме УПЦ МП, которая выступает против “раскола“).

Наверх