Супрун развенчала мифы о психическом здоровье и нарушениях

Глава Министерства здравоохранения рассказала об основных массовых заблуждениях касаемо психического здоровья и о том, как обстоят дела на самом деле.
Супрун рассказала о психических нарушениях
УНИАН

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как живут и что чувствуют люди с психическими отклонениями, а также призвала не поддаваться стереотипам на их счет. Соответствующий пост чиновница выложила на своей странице в Facebook.

Читай также: Супрун рассказала, как правильно бороться с ожогами

“Очень часто можно услышать утверждение, что на самом деле никто не знает, что такое психическое здоровье, что граница между нормой и патологией очень нечеткая или размытая, а понятие психических расстройств являются надуманным специалистами и учеными. Но именно психическое здоровье позволяет людям реализовать свой потенциал, достигать своих целей, справляться с ежедневными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в общество“, - заметила Супрун.

В своем сообщении Супрун заметила, что людей с психическими расстройствами считают “психами“, “неадекватами“, опасными для общества, в то время, как жизнь этих людей мало чем отличается от жизни здоровых людей. Супрун обратила внимание на то, что понятие психическое расстройство включает в себя широкий диапазон нарушений – от депрессии и тревожных расстройств до шизофрении.

“В большинстве случаев поведение людей, имеющих психические расстройства, мало чем отличается. Они пытаются вести нормальный образ жизни, работать, заниматься любимыми делами, но они очень страдают от непривычных ощущений, мыслей или эмоций, не позволяет им полноценно функционировать, а стигма, которая окружает тему психических нарушений, становится препятствием обращению за помощью“, - рассказала Супрун.

Читай также: Будьте бдительны: Супрун рассказала, как отличить настоящее лекарство от подделки

Глава Минздрава пообещала, что в ближайшее время для специализированной помощи будут доступны услуги, максимально приближенные к месту проживания и работы людей, как в виде отдельных центров, так и отделений в поликлиниках, соматических больницах.

Супрун заявила, что станционары, где люди с нарушениями должны получать помощь постоянно, не должны заниматься карательной психиатрией, но быть местами заботы и помощи.

Также Супрун сказала, что психические расстойства могут возникать у детей и подростков, в то время как их часто списывают на возрастные особенности. Среди них – расстройства пищевого поведения, депрессии, тревожные расстройства.

Чиновница обратила внимание также на проблемы депрессии и алкогольной зависимости. По ее словам, это не сознательный выбор человека и не проявления дурного характера.  В случае с депрессией нарушается биохимия мозга, а алкоголизм является сложной формой аддикции, которая также требует лечения.

В заключение Супрун заявила, что сочетание медикаметнозного лечения с психотерапией дает отличные результаты, а неизлечимость людей с психическими нарушениями – миф.

Читай также: Супрун рассказала, как уберечься от глистов

“В наше время лечения психических расстройств является гораздо лучшим по сравнению с предыдущими десятилетиями. Исследователи и специалисты постоянно разрабатывают новые методы и возможности лечения. Широкий спектр психофармакологических препаратов, методов психотерапевтических вмешательств, организации служб помощи и услуг значительно расширяют возможности выздоровления“, - написала глава Минздрава.

Напомним, ранее Супрун рассказала о диагнозе ВСД, назвав его “большим советским мифом“ и дала советы, как действовать, если такой диагноз выставлен. 

 

Наверх