Киев нельзя было защитить: Турчинов признался во лжи

Александр Турчинов рассказал о том, как лгал о состоянии украинской армии в 2014 году, чтобы не вызвать "психоз".
Турчинов поделился воспоминаниями о начале 2014 года
УНИАН

Украинская армия в 2014 году была не способна защитить Киев. Александр Турчинов во время аннексии Крыма исполнял обязанности президента. Он рассказал, что лгал о состоянии украинской армии, чтобы не допустить паники.

Об этом он рассказал в интервью Hromadske TV.

“Армия в начале 2014 не могла защитить страну, я тогда говорил неправду, что у нас сильные Вооруженные силы“, - сказал Турчинов.

По словам секретаря СНБО, в 2014-ом он говорил народу, что украинская армия способна защитить страну, чтобы не допустить паники и выиграть время.

“Хотят войны только больные люди, нормальные люди войны не хотят. Когда началась российская агрессия в Крыму наши Вооруженные силы, к сожалению, не были способны дать отпор, они не были способны выполнить приказы и хотя бы защищать места дислокации и использовать оружие для обороны. Даже этот приказ не выполнялся“, - сказал он.

Турчинов отметил, что если бы он сказал правду, был бы психоз.

Читай также: Турчинов назвал преимущества украинского оружия и техники

“Я принимал весь негатив на себя, я рассказывал, что у нас сильные Вооруженные силы, хотя это была честно говоря неправда. Это была ложь. Нам Киев тогда не было чем защитить“, - заявил секретарь СНБО.

Читай также: Украинский генерал подал в суд на политиков за сдачу Крыма

Затем началась война на Донбассе, но армия еще не была готова, потому пришлось бросать в бой “неподготовленные добровольческие батальоны“. Турчинов сказал, что много героев Украины погибли, “их кровь и их героизм остановили врага на Востоке“.

Напомним, на суде по делу Виктора Януковича бывший начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана заявил, что в феврале 2014 года на тот момент и.о. президента Александр Турчинов якобы отказался от силового ответа на оккупацию Россией Крыма по просьбе “западных друзей“.
 

Наверх