Боевик ЛНР "заработал" на пенсионерах 500 тысяч гривен

Сепаратист предлагал пенсионерам оформить пенсии в Харькове. Так он он "заработал" полмиллиона.
После снятия денег с карточек курьер переправлял их в ОРЛО организатору
ssu.gov.u

Сотрудники украинских спецслужб разоблачили схему финансирования террористической группировки ЛНР посредством обкрадывания пенсионеров, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Схему организовал участник одного из бандформирований ЛНР. Он привлек к реализации семью переселенцев из Луганска, курьера-перевозчика и еще нескольких человек.

Злоумышленник подыскивал в Луганской области пенсионеров и предлагал помочь с получением пенсий в Харькове. Оперативники задокументировали, что после снятия денег с карточек курьер переправлял их в ОРЛО организатору. Тот часть суммы отдавал пенсионерам, а остальные деньги забирал себе и делил между сообщниками. Ориентировочная прибыль от такого “бизнеса“ составил около 500 тысяч гривен.

ssu.gov.u
ssu.gov.u

Во время обысков в Харькове и Попасной Луганской области в автомобилях и домах участников преступной группы правоохранители изъяли более 60 банковских карточек, переселенческие справки и копии паспортов граждан, проживающих в ОРЛО.

Читай также: В Киевской области иностранцы грабили пенсионеров, предлагая дешевый сахар

У злоумышленников обнаружили более ста тысяч гривен и “черную бухгалтерию“, которая подтверждает проведение сделки.

Открыто производство по статьям 258-3 и 258-5 УК. В ходе досудебного следствия проверяется информация об участии в схеме чиновников государственных социальных учреждений.

Напомним, что в октябре почтальон в одном из районов Прикарпатья украла у пенсионеров 50 тысяч гривен.

Наверх