Министр образования рассказала о языковых гетто

В отдельных районах Закарпатья вообще не знают украинский язык, переживает министр образования Лилия Гриневич.
Гриневич считает, что официальный язык связывает разные регионы страны
УНИАН

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что территории Украины, где компактно проживают представители нацменьшинств, не владеющие государственным языком, могут стать объектом территориальных претензий. Об этом она сообщила в эфире телеканала 1+1.

Читай также: Позарились на Закарпатье? Венгрия атакует Украину

“Какие-либо созданные языковые гетто - это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка“, - сказала Гриневич.

В пример министр привела ситуацию, когда в 2017 году 75% выпускников школ в Береговском районе Закарпатской области, которое является местом компактного проживания венгерского меньшинства, провалили внешнее независимое тестирование, в том числе из-за того, что не знают украинский язык.

Она подчеркнула, что значительная часть населения этой территории вообще не говорит на украинском. Потому, официальный язык связывает разные регионы страны.

Читай также: Болгария поддержала закон Об образовании

Минобразования ожидает, что выводы Венецианской комиссии по языковым нормам закона будут включать лишь некоторые рекомендации, так как в целом Украина не нарушила ни одного из международных обязательств, считает Гриневич.

Напомним, 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не планирует с помощью закона Об образовании, в частности языковой статьи, ассимилировать или лишать языка венгерское меньшинство. Однако Венгрия продолжает давить на Украину.

Наверх