Нож в спину: Климкин и Сиярто не нашли общий язык

Венгрия и Украина по-разному смотрят на украинский закон об образовании, утверждает венгерский глава МИД Петер Сиярто, заверяя, что закарпатские венгры считают так же.
Венгрия настаивает на том, чтобы Украина изменила закон об образовании
EPA/UPG

Читай также: Украинизация или дискриминация: МИД развеял мифы о реформе образования

Несмотря на вчерашнюю беседу в Будапеште с главой МИД Павлом Климкиным о новом украинском законе об образовании, венгерский министр иностранных дел Петер Сиярто по-прежнему настаивает на “необходимости“ внесения в документ правок из-за “нарушения права этнических венгров“ на Закарпатье. Об этом пишет пресс-служба правительства Венгрии, ссылаясь на заявления Сиярто.

В своей речи глава венгерского МИД назвал принятие украинского закона “ножом в спину“, посетовав на то, что Киев якобы не оценил поддержку Будапештом “рисковых“ решений по Украине. Сиярто напомнил Климкину о поставках газа в Украину, помощи в реабилитации десятков украинских солдат, кредитную помощь по детским образовательным программам, а также отметил, что Венгрия едва ли не “громче других“ требовала одобрить безвизовый режим для украинцев.

По словам главы МИД Венгрии, его страна и Украина “по-разному смотрят на закон“. Иностранный дипломат заявил, что закарпатские венгры якобы считают точно так же.

Читай также: Климкин: Резолюция ПАСЕ – не поражение и не победа

Вместе с этим Сиярто отметил, что ценит визит Климкина в Будапешт и то, что Киев “выбрал путь диалога в это чрезвычайно трудное время“. “Надеюсь, они не примут законодательство в том виде, в котором документ был представлен“, - подытожил дипломат.

Климкин после беседы с Сиярто отметил, что это был “непростой, но основанный на аргументах разговор“. “Есть различия, но следующее - встреча министров образования“, - написал он в Twitter, добавив, что “мы не закрываем венгерские школы, а создаем возможности для самореализации учеников как в Украине, так и в Венгрии“. Кроме того, глава МИД заверил, что Киев не собирается ассимилировать или лишать идентичности венгерское нацменьшинство.

Заявление Сиярто на венгерском языке:

Напомним, 13 октября Климкин посетит Румынию, где также будет объяснять властям страны позицию Украины об особенностях образования в Украине.

Ранее Климкин говорил, что Украина не планирует с помощью закона Об образовании, в частности языковой статьи, ассимилировать или лишать языка венгерское меньшинство.

 
Наверх