СБУ провела обыски у львовских левых националистов

В СБУ подозревают Автономный Опир в подготовке провокационных акций во Львове по заказу России.
СБУ проводили следственные действия несколько часов
ssu.gov.ua

Во Львове СБУ провела обыск во квартире, где проживают члены организации Автономное Опир. Об этом сообщает активистка организации Анна Иванцик на своей странице в Facebook.

Читай также: В Шарлотсвилле прошло факельное шествие под крики “Россия - наш друг“

По ее словам, работники СБУ выломали дверь и проводили следственные действия несколько часов подряд. Еще один активист организации сообщил, что СБУ также проводит обыски в квартирах других активистов. 

Руководитель управления СБУ во Львовской области Александр Ткачук в комментарии ZAXID.NET подтвердил проведение обысков у активистов из организации. Однако, название организации и фамилии подозреваемых он не назвал.

“Наши оперативники и следователи получили информацию о том, что отдельные активисты проводят акции, которые финансируются с территории Российской Федерации, то есть заказные акции. Сейчас происходят санкционированные, согласно действующему законодательству обыски, во время которых изымаются материалы, которые могут быть доказательствами в этом уголовном производстве“, - сказал он.

СБУ изъяла компьютерную технику и агитационные материалы
СБУ изъяла компьютерную технику и агитационные материалы
ssu.gov.ua

Александр Ткачук заявил, что следственные действия происходят в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Читай также: Под Радой произошла драка между националистами и полицией

В СБУ сообщают, что разоблачили группировку, которая по заказу России устраивала провокационные акции во Львове.

“Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность лидеров группы к ряду актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе“, - сказано в сообщении.

Читай также: Корова 5.10 была разбита из-за Онищенко - Балашов

СБУ также задокументировала, что участники группы распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе. Во время восьми обысков по месту жительства и офисах правоохранители изъяли компьютерную технику и материалы с доказательствами противоправной деятельности.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 6 октября в Никополе Днепропетровской области силовики провели массовые обыски помещений Правого сектора.

Наверх