Вторжение России в Украину 23 августа 2014 года: как это было

Введение регулярных войск Россией было обусловлено успехами ВСУ и возможностью поражения террористических группировок ЛДНР.
Cилы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп
EPA/UPG

Читай также: Украина передаст в Евросуд поминутные графики вторжения российских войск

В ходе прямого вторжения российских регулярных войск на территорию Донецкой области в ночь с 23 на 24 августа 2014 года силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 пушек; до 45 минометов; 5 ПТРК.

Об этом говорится данных о ходе расследования вторжения России на территорию Украины, опубликованных Главной военной прокуратурой.

Отмечается, что введение регулярных войск Россией было обусловлено успехами ВСУ и возможностью поражения террористических группировок ДНР и ЛНР.

Также сообщается, что “с целью введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированные тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений“. Эти действия российских военных нарушают протоколы Женевской конвенции.

“В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины Днепр-1, Миротворец, Свитязь, Херсон, Ивано-Франковск, Донбасс и силы сектора Б попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника“, - рассказали в военной прокуратуре.

Читай также: На вторжение в Украину армии России нужно два-три часа - Турчинов

В прокуратуре констатируют, что в тот момент ВСУ фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы.

В августе-сентябре 2014 года, когда вторжение ВС РФ переломило ход АТО, в плен попало много российских военных. Практических всех впоследствии обменяли

Смотри интервью с десантниками РФ, задержанными в Украине: “Нам сказали, что мы на учениях. А на учениях мы стреляем по картонкам, а не по живым людям“

Напомним, 14 августа прокуратура опубликовала финальные итоги расследования Иловайской трагедии.

 

Наверх