Опубликован итоговый доклад Bellingcat по Боингу

В обобщающем докладе экспертов Bellingcat воссоздается версия событий 17 июля 2014 года, когда был сбит Боинг.
ЗРК Бук №332 вооруженных сил РФ - главный "подозреваемый" в деле MH17
EPA/UPG

Международная волонтерская группа Bellingcat назвала ЗРК Бук №332 вооруженных сил РФ “единственным правдоподобным кандидатом“ на роль установки, сбившей Boeing рейса MH17. Об этом говорится в докладе группы, который приурочен к трехлетней годовщине трагедии и опубликован сегодня.

Итоговый доклад экспертно-журналистской группы Bellingcat представлен на 73 страницах.

Специалисты раскритиковали версию российского концерна Алмаз-Антей, который указывал, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит якобы из района вблизи сел Зарощенское и Великая Шишовка, подконтрольных ВСУ.

Читай также: Украинский Бук под Донецком: Bellingcat опроверг новый фейк

“Эти данные не подтверждаются ни свидетельствами очевидцев, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов“, - говорится в докладе.

В докладе Bellingcat также воссоздается версия событий.

“23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границы. Среди этой техники была и установка Бук с номером 332, впоследствии замеченная на Украине 17 и 18 июля 2014 года“, - говорится в документе.

Читай также: Дело МН17: журналисты нашли место жительства Хмурого в РФ

“Утром 17 июля Бук выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем Бук своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский пассажирский лайнер, выполнявший рейс MH17. Утром 18 июля установка была запечатлена на одном из видео к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска без одной ракеты. Вскоре после этого Бук был перевезен обратно в Россию, говорится в докладе Bellingcat“, - написано в отчете. 

Читай также: Производитель Буков назвал решение суда ЕС политическим

21 июля Министерство обороны России опубликовало документы по катастрофе. Среди материалов были сильно отредактированные спутниковые снимки, сделанные в другое время, выяснил Bellingcat с помощью экспертов по фотомонтажу.

По версии российского военного концерна Алмаз-Антей, который провел собственное расследование, уничтожившая самолет ракета была снята с вооружения российской армии и выпущена с территории, которую не контролировала ни одна сторона конфликта на Донбассе.

Сведения Алмаз-Антея, обнародованные в октябре 2015 года, не подтверждаются показаниями очевидцев перемещений Бука, общедоступной информацией и оценками Совет безопасности Нидерландов, подчеркивается в последнем докладе Bellingcat.

Другая альтернативная версия приписывает пуск ракеты, сбившей Боинг, украинскому Буку за номером 312. Ошибка была сделана СБУ, опубликовавшей не тот Бук 19 июля 2014 года. У двух машин “мало общего“, отмечается в докладе Bellingcat.

Напомним, что эксперты Bellingcat установили причастность к перевозке ЗРК Бук российских кадровых военных. Отставной офицер РФ Сергей Дубинский по кличке Хмурый, которого СБУ считает ответственным за транспортировку Бука, недавно перестал выходить на связь.

 5 июля 2017 года правительство Нидерландов от имени Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и официального Амстердама (все члены Совместной группы по расследованию причин трагедии рейса МН17) объявило о совместно принятом решении - для привлечения к уголовной ответственности виновных в преступлении передать дело под юрисдикцию голландского суда. В Совете Федерации РФ суд по делу MH17 объявили нелегитимным.

Наверх