Запрет российских сайтов: ЕС ждет гарантий от Украины

В Брюсселе определились с официальной позицией по резонансному ходу официального Киева в гибридной войне России против Украины.
Аргументов национальной безопасности для ЕС “недостаточно“
vedomosti.ru

Европейский Союз признал запрет властями Украины ряда российских сайтов и социальных сетей на территории страны вопросом национальной безопасности. Об этом заявили в представительстве ЕС в Киеве в ответ на запрос Европравды.

Читай также: Климкин объяснил в Совете Европы причины запрета сайтов РФ

“Мы знаем о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины заблокировать ряд российских онлайн-сервисов, включая популярные социальные медиа-платформы в Украине, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной“, - заявил глава пресс-службы ведомства Юргис Вильчинскас.

Еврочиновник отметил, что ЕС “слышал публичные заявления украинских властей, что решение было принято исходя из интересов национальной информбезопасности, и что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний“.

“Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства“, - заявил дипломат ЕС.

Вильчинскас отметил, однако, что этих аргументов “недостаточно“, и что ЕС ждет подробные разъяснения от правительства Украины, “в том числе относительно временного характера санкций“.

Читай также: Интернет-ассоциация Украины заявила о введении цензуры

“Мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения“, - подчеркнул он.

Ранее вопросом безопаности это решение назвали в НАТО.

Напомним, 17 мая вступили в силу новые санкции Украины против ряда российских физических и юридических лиц, которые, среди всего прочего, предусматривают блокировку доступа к российским соцсетям и сервисам.

Для полного блокирования этих российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд, заявили в Интернет-ассоциации Украины. Представитель уполномоченного Рады по правам человека заявил, что блокирование любых интернет-ресурсов возможно только в суде, а Репортеры без границ посчитали это “наступлением на свободу слова и информации“.

Смотри также: Верни ВК: львовский магазин Roshen забросали мусором

Ранее МИД РФ назвал этот указ цензурой по политическим мотивам. Свою обеспокоенность высказал и генсек Совета Европы.

Смотри также мнения киевлян о ВКонтакте

 

Наверх