Дефицит текущего счета Украины в августе вырос до миллиарда долларов

Дефицит текущего счета Украины в августе вырос до миллиарда долларов
Корреспондент.net

Как отмечается, это позволило увеличить объеммеждународных резервов до 38.2 млрд. дол. США, что обеспечивает финансирование импортабудущего периода в течение 4.6 месяца. Дефицит текущего счета в августе выросдо 1 млрд. дол. США (в июле - 557млн. дол. США). Главнойпричиной этого стал дальнейший рост импорта товаров на фоне высокогоинвестиционного спроса. За 8 месяцевтекущего года дефицит вырос до 4.5 млрд. дол. США (в январе - августе прошлогогода дефицит составлял всего 282 млн. дол. США).

Ростэкспорта основных товарных групп несколько оживился. Годовые темпы роста экспорта составили 35.8% (посравнению с 26.6% в июле). Преждевсего, это связано с увеличением экспорта черных металлов после низкихпоказателей июля. С учетом низкой базысравнения прошлого года годовые темпы прироста были одни из самых высоких в этомгоду - 46.7% (в июле - 19.5%).

Возобновление поставок зерновых на внешние рынки обусловилорост экспорта продукции АПК - на 17.7%, тогда как в июле экспорт был ниже, чемгод назад на 1.4%. Однако объемыпоставок зерновых были достаточно низкими из-за неопределенности относительносроков действия экспортных пошлин на зерно и конкуренции со стороны российскихзернотрейдеров. Кроме того,ускорился рост экспорта продукции машиностроения(до 59.7% по сравнению с 26.8% в июле) за счет поставок в Россию.

Импорт товаров рос высокими темпами (33.5% по сравнению с28.2% в июле) даже в условиях существенного сокращения импорта природного газа.Так, в августе повысилисьгодовые темпы роста импорта продукции машиностроения (до 64.0% по сравнению с51.2% в июле), химической отрасли (до 31.5% по сравнению с 12.6%) и металлов(до 46.7% по сравнению с 43.4%). Общаятенденция высоких объемов импорта неэнергетических товаров в этом году обусловлена​​оживлением внутреннего спроса, прежде всего инвестиционного, в частности, благодарязначительным капитальным расходам бюджета.

Профицитфинансового и капитального счета в августе вырос до 1.2 млрд. дол. США (по сравнению с 665 млн. дол. США в июле) и полностью покрывалдефицит текущего счета. Ростпрофицита было обусловлено высокими объемами прямых иностранных инвестиций -939 млн. дол. США (по сравнению с415 млн. дол. США в июле), в т.ч. банковского сектора -427 млн. дол. США.

Кроме того, платежи заимпорт товаров и услуг были на 1.8 млрд. дол. США ниже, чемфактический импорт, что может свидетельствовать о росте задолженности поторговым кредитам (данные по которым поступают со значительной временнойзадержкой). Врезультате положительное сальдо по статье "Другой капитал" составляло 0.9 млрд.дол. СШАдаже в условиях сохранения высоких объемов прироста наличных вне банками (0.7 млрд. дол. США).

Каки в предыдущие месяцы, в августе банки активно сокращали свои внешние долги (по кредитами облигациям - на 457 млн. дол. США). Также уменьшились объемы ОВГЗ в собственностинерезидентов (на 254 млн. дол. США).

Корреспондент.biz



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK