В подъезде Харькова обнаружили уникальный рисунок известного художника

Художественное творение было скрыто семью слоями краски.
Это единственное монументальное полотно Самокиша, уцелевшее в оригинале
24tv.ua

В Харькове в подьезде жилого дома под слоем побелки обнаружили столетнюю роспись авторства известного украинского художника Николая Самокиша. Сейчас специалисты пытаются спасти уникальное художественное творение.

Об этом сообщает 24 канал.

Картины Николая Самокиша представлены в нескольких музеях мира. В Харькове же созданный им сто лет назад орнамент, просто осыпается на пол.

Читай также: Вандалы оторвали голову “ребенку“ влюбленных фонарей в Киеве

Стоимость спасения работы - почти миллион гривен. Поэтому активисты разработали проект реконструкции и надеются на помощь города.

Дом, построенный еще в 1912 году, находится на улице Мироносицкой 44, он был одним из лучших памятников украинского неомодерна начала 20 века.

“Однако в советское время все проявления народного пытались уничтожить. Так же пытались стандартизировать этот дом, в нем уничтожили стеклянный купол, башни, надстроили жилые этажи, а внутри дома пытались сделать серым и стандартным и сам подъезд“, - отмечается в сообщении.

Уникальные узоры Николая Самокиша более половины своей жизни были скрыты под побелкой. Реставраторы насчитали 7 слоев краски над узорами Самокиша. Говорят, что именно побелка и сохранила столетнюю роспись.

В 70-х годах первые исследователи нашли и очистили часть узоров. С тех пор картины Николая Самокиша есть в Эрмитаже, Харьковском художественном музее и в жилом подъезде.

Это единственное монументальное полотно всемирно известного художника, уцелевшее в оригинале, подчеркивают специалисты.

Читай также: Горящий в аду Путин украсил храм во Львовской области

“Самое трудное забрать первый слой, который был нанесен в 30-е годы при Сталине. Это слой масляной шпаклевки, который за последние 70 лет окаменел. За год-полтора можно этот подъезд полностью восстановить“, – рассказал реставратор Вячеслав Коршун.

Городские активисты более 10 лет обивают пороги чиновников, чтобы получить финансирование на реконструкцию. Сейчас подали проект на конкурс городских инициатив. Победители получат по миллиону гривен, и этого как раз хватит на востановление живописи и сохранения её для потомков.

Пока же незаконсервированная роспись осыпается на пол и исчезает из дома вместе с мусором.

Картины Николая Самокиша есть в Эрмитаже и Харьковском художественном музее
Картины Николая Самокиша есть в Эрмитаже и Харьковском художественном музее
24tv.ua

Как сообщалось в мае, житель Львова сделал копию города во дворе многоэтажки.

Наверх