В медучреждениях Киева не хватает донорской крови - Минздрав

В Киевских медучреждениях недостаточно донорской крови для переливания, сообщил начальник Управления специализированной медицинской помощи Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Евгений Мороз.
В Украине только 600 тыс. доноров - Мороз
AP

"В Киеве недостаточно крови, потому что в городе расположены все научные учреждения. К тому же все украинцы хотят попасть на лечение в специализированные учреждения, которые находятся в столице ", - отметил Мороз.

Также он подчеркнул, что в Украине только 600 тыс. доноров.

Стоит отметить, что по нормам на тысячу жителей нужно 30-40 доноров крово-и плазмоздачи. Однако в Украине этот показатель составляет около 20 человек.

По его словам, проблема заключается в сознании украинцев. Например, показатель в США составляет 100 кровосдач на тысячу жителей.

Также Мороз сообщил, что купить донорскую кровь можно только в медицинских заведениях.
"Она идет только по рецепту или по заявке. Такая система разработана Минздравом и кровь выдается только полностью обследованной", - рассказал он.

Кроме того, Мороз подчеркнул, что в каждом регионе и даже на каждой станции переливания себестоимость крови отличается из-за переменных затрат, например, обследование донора, материальные затраты, электроэнергия и прочее.

Напомним, ранее сообщалось, что в Облонском районе Киева открылось первое государственное Отделение социально-психологической реабилитации детей, рассчитанное на девушек-подростков.
Наверх