Кличко: Делаем все, чтобы подписать соглашение на газоснабжение столицы

По словам городского главы, город готов вести речь о долгах населения, но платить за деятельность частной компании власти не собирается.
Кличко извенился перед жителями столицы
kiev.klichko.org

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичная власть делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки подписать соглашение на поставки газа с Нафтогаз.

Об этом заявил в эфире телеканала Киев, передает пресс-служба мэра.

По его словам, важным шагом для урегулирования спора стало решение правительства о предоставлении субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги.

Читай также: Нафтогаз: На скрытые субсидии на газ ушло 230 млрд

“Правительство поручило Министерству финансов найти источники в Государственном бюджете для предоставления столице субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги в размере 730 млн грн. Учитывая ситуацию с отсутствием газоснабжения, это решение открывает возможность для заключения мирового соглашения с Нафтогазом в сфере судебных разбирательств, относительно правопреемственности долгов Киевэнерго. Я общаюсь с киевлянами - их не интересует эта формула. Их интересуют наличие самой услуги. И мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее подписать соглашение на газоснабжение столицы“, - подчеркнул Кличко.

Он напомнил, что Нафтогаз до сих пор требует от Киева погашения долгов, которые накопило Киевэнерго. Речь идет и о 1 млрд 200 млн гривен штрафов и пени. Кличко отметил, что город готов вести речь о долгах населения. Но, платить за деятельность частной компании власти не собирается.

“Еще раз хочу извиниться перед жителями столицы, у которых нет горячей воды. И, хочу отметить, в этом нет вины городских властей. Мы делаем все, что от нас зависит. Но столицу оставили без газа. Очень неприятно, когда киевлян держат в заложниках этой ситуации. Сейчас эта проблема вышла на уровень вмешательства Кабинета министров“, - отметил Кличко.

Читай также: Нафтогаз увеличит цену на газ для промпотребителей

Мэр столицы подчеркнул, что Нафтогаз отказался заключить соглашение с Киевтеплоэнерго на поставку природного газа. Именно это повлекло отсутствие горячей воды у киевлян и угрозу отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Кличко выразил надежду, что суд вынесит справедливое решение и город его выполнит, однако это займет длительное время. Потому, власти обратились к Кабмину для ускорения процесса.

Кличко отметил, что решение Кабмина вступит в силу после прохождения определенной процедуры. После подписи премьер-министром это решение должен рассмотреть бюджетный комитет Верховной Рады, после чего оно пройдет согласование в Киевсовете.

Это даст возможность подписать мировое соглашение между Нафтогаз и Киевом, что в свою очередь позволит столице получать газ со скидкой 30%, вернуть горячую воду в дома жителей и должным образом подготовить город к отопительному сезону.

По мнению мэра столицы, на урегулирование всех моментов понадобится две недели.

Наверх